新华网 正文
核心权重股初步企稳 3100点一线或反复拉锯
2018-03-26 08:31:05 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周五A股受利空消息影响,跳空低开走低,上证指数大跌3.39%,创业板指数跌幅更大,达5.02%,跌停个股近500家,盘面弱势尽显。不过,前期率先调整的白酒股、保险股等蓝筹股在上周五午后的走势渐趋企稳,显示有资金尝试性建仓,这对本周A股市场走势有一定的积极指引作用。

  市场情绪波动剧烈

  近期A股市场面临的压力的确较大,一是来自于A股市场内在压力,比如对估值数据、资管新规、资金面等方面的担忧。二是来自于外围的压力,比如美联储加息、贸易摩擦等。这些因素叠加,使得投资者短线心态分化加剧,部分谨慎者、悲观者选择了套现离场的交易策略。

  体现在盘面上,两个板块出现了较大的抛压。一是受贸易摩擦影响的产业领域,包括电子、机电等品种。由于出口压力增加的预期,导致市场对相关公司2018年业绩预期趋于谨慎。二是前期热门股,由于获利盘较大,持股者心态不稳,一有风吹草动,持股心态就会动摇,诱发筹码加速套现。在此背景下,上周五独角兽概念股纷纷冲击跌停板,这也是上周五午后A股跳水的诱因。

  行情方向依然清晰

  短线A股市场压力重重,但如果跳出指数与个股的日K线图,仍然可以看到希望,不宜对后续走势过于悲观。

  一是我国经济体量已经较为庞大,贸易摩擦可能会对我国经济发展产生一定的影响,但不宜过于夸大。有机构研究数据显示,与10年前相比,中国经济增长对出口的依赖下降,净出口对GDP增长的贡献也比10年前低很多。更何况,贸易摩擦还有调和的可能性,因此其对资本市场的影响,经过上周五急跌,已有所消化,上周五午后港股就有所企稳。

  二是当前A股市场的政策环境已有了较为积极的变化,有利于提振市场参与者的持股底气。近期IPO明显放缓,IPO净利润门槛持续提升,为中小市值品种提供了一定的休养生息的环境。与此同时,未来的IPO或偏向独角兽企业、科技公司,这不仅意味着我国产业政策思路的转变,产业升级、科技创新将不断引领中国经济发展,而且还意味着A股未来行情将向科技股、创蓝筹等倾斜。

  即将来临的5G时代所带来的科技新浪潮,也与这些相契合。有分析人士表示,5G时代的来临,也将引导A股迎来新周期。2012年底创业板指数见底,2013年至2015年迎来创业板指数的大牛市,正好对应4G时代及移动互联网的大发展。我们认为,中国经济增长趋势依然清晰,A股发展方向也较为明朗,后市有望在3100点一线反复拉锯、震荡,夯实基础,迎接5G时代带来的A股新周期。

  此外,还有两个因素支持沪指3100点将成为A股短期支撑。一是前期率先调整的蓝筹股、白马股的杀跌能量已经衰弱,上周五午后这些个股明显企稳。由于此类个股是上证指数的核心权重股,它们在上周五初步企稳,意味着A股接下来再度急跌的可能性减小。二是自2016年3月以来,沪指绝大多数时间运行在2900点至3400点一线,中枢值就是3150点一线。目前上证指数回到此区域,获得支撑的可能性很大,进一步下跌空间并不大。

  操作中,建议投资者可以利用急跌积极调整仓位。调仓方向主要有两个:一是创蓝筹,如契合5G产业周期、独角兽企业相关的龙头品种,二是医药股、食品饮料等为代表的朝阳产业相关品种。

  (金百临咨询 秦洪 执业证书:A1210612020001)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日
面朝大海品书香
面朝大海品书香

010030090920000000000000011107001298372861