新华网 正文
短线抛压较重 下跌空间有限
2018-03-26 08:31:48 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受美联储加息和美国宣布对中国商品加征关税的消息冲击,A股上周呈现震荡回落走势,沪指探低至3150点附近,创业板指数则回落至60日均线附近才获得一定支撑。盘面上虽然存在局部活跃热点,但难以对市场人气形成明显提振,整体抛压较为沉重。中短线来看,虽然指数呈现破位形态,同时消息面也明显偏空,但在国内经济和政策都保持稳定的背景下,A股并不具备持续大幅下跌的基础,短期充分消化利空因素之后,沪指有望逐步企稳。

  从上周盘面表现来看,市场呈现出几个明显的特征。一是板块之间分化明显,这不仅表现在大中小市值品种走势之间存在差异,权重板块内部也有明显分化,券商、银行等金融板块及石油板块的龙头品种走势较为稳健,起到了明显的护盘作用,但地产、家电等板块则明显趋弱,折射出主流资金对于后市依然存在较大的分歧。二是盘面局部热点多以消息面刺激为主,如国际油价大幅走高一度刺激石油及相关的可燃冰等概念品种走强,美国宣布对中国商品加征关税的消息刺激猪肉及农业板块活跃,这些热点虽然吸引了资金参与,但对其他板块的带动较为有限,难以形成板块效应和赚钱效应。三是盘中热点切换频率较快,热点上涨的持续性较为有限,反映出主流资金目前多以短炒概念为主,快速调仓换股并不利于场内做多合力凝聚,不仅加大了赚钱的难度,同时也难以吸引场外资金,无形中也将延长A股调整周期,压制可能出现的反弹高度。

  近期影响A股运行的消息面相对偏空,一是美联储兑现加息预期而上调利率,二是特朗普签署备忘录,将对中国商品加征关税。在外围市场普遍回落的情况下,A股也确实需要通过调整来充分消化这两大因素的负面冲击。但需要指出的是,短期恐慌情绪的充分宣泄并不会改变A股中长期走势,沪指在3100点一线仍存在强劲支撑。

  首先,美联储加息已基本在市场预期之中,尽管美联储明确表示今年仍会加息两次,但其影响将会持续边际递减。中国央行针对美联储的紧缩动作也及时跟进,在公开市场操作和SLF操作中均提高了政策性利率,但并未对基准利率进行调整,表明央行延续了货币政策的稳健基调,同时对流动性采取精准性调控,这实际上给市场传递了流动性状态非常稳定的积极信号,也给A股中长期运行创造了良好而稳定的流动性环境和政策氛围。

  其次,短期来看,中美贸易摩擦一定程度上会影响市场对于中国经济增长的判断,也会加大短期市场悲观情绪的宣泄,但中长期的具体影响还要视后续贸易冲击的展开程度来判断。此外,考虑到国内内需的韧性以及较为充裕的政策调控空间,经济大概率仍能维持6.5%至7%的增长水平,这也将给A股提供相对强劲的下档支撑。

  综上,投资者不必对短期市场回落持悲观判断,目前沪指在技术上已经有效回补前期缺口,下跌空间较为有限。操作上,投资者不宜继续盲目杀跌,可积极调整持仓结构,以中长线思维逢低布局医药、农业及零售等防御性板块。

  (西部证券 王梁幸 执业证书:S0800611010074)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日
面朝大海品书香
面朝大海品书香

010030090920000000000000011107001298372871