新华网 正文
私募牛散“炼金术”:震荡市集中优势持有核心品种
2018-03-27 08:35:23 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年四季度以来,市场开始剧烈震荡,尤其是进入2018年以来,不少大盘蓝筹股“亢龙有悔”,部分成长股则否极泰来。在市场剧烈震荡的2017年四季度,私募牛散们是如何调仓换股的?随着上市公司2017年年报逐步披露,他们的操作路径逐步浮出水面。

  葛卫东重仓押注用友网络

  Wind资讯统计数据显示,截至3月26日,在已经披露2017年年报的500多家上市公司中,十大流通股东中出现私募基金的公司有176家,其中被3只私募基金产品同时持有的公司有47家。

  从增减仓情况看,私募去年四季度新进上市公司有31家,包括澳洋顺昌、明泰铝业、精华制药、岱美股份等;获得私募基金加仓的公司有84家,包括安通控股、滨江集团、牧原股份等。

  从私募牛散的持仓情况看,用友网络3月24日公布的2017年年报显示,去年四季度,葛卫东和知名牛散马信琪双双加仓,其中葛卫东加仓54.8万股,截至去年底持仓4000万股;马信琪加仓432.8万股,截至全年底持仓3553.4万股。

  数据显示,马信琪2015年三季度首次出现在用友网络十大流通股东中,持仓数量为2823万股,此后小幅增减。2017年三季度加仓239万股,2017年四季度再度加仓433万股。葛卫东在2017年三季度现身用友网络十大流通股东中,持仓数量为3945万股,其中四季度小幅加仓55万股。

  从走势看,用友网络股价2017年下半年大致位于16元到25元之间,葛卫东持仓成本约为20元左右。进入2018年后,受益于工业互联网等概念热炒,用友网络股价飙涨,最高摸至42.87元,尽管上周受市场拖累下跌后,本周一再度强势涨停,葛卫东或豪赚近10亿元。

  值得注意的是,用友网络股东中,还隐现另一家私募基金原点资产的身影。原点资产曾重金参与用友网络定增,耗资数亿元持有益佰制药。根据用友网络年报,截至2017年底,长安投资568号证券投资集合资金信托计划持有3626.7万股,该资产计划在2017年一季度同样重仓益佰制药,在2017年初原点资产6号在用友网络十大流通股东名单中消失之后,长安投资568号信托计划就出现在用友网络十大流通股东名单中。

  在分化中集中优势投资

  在2017年的价值蓝筹牛市行情中,私募牛散是如何布局的?数据显示,除了重仓用友网络的葛卫东以外,王亚伟和邓晓峰双双现身福斯特,淡水泉加注中材科技,高瓴资本耗资11.3亿元参与爱尔眼科定增,高毅资产明星基金经理长期持有山西汾酒,赵丹阳掌舵的赤子之心持有太极集团1635万股,持仓市值超过2.5亿元。

  从上述私募牛散持仓情况看,在分化行情中,集中优势持有核心品种,成为私募牛散的应对之道。

  从记者了解的情况看,2017年业绩抢眼的私募基金,很大一部分是坚定看多港股并且重仓押注。他们布局的港股标的,主要集中在腾讯控股、吉利汽车、广汽集团、融创中国、中国恒大、瑞声科技、舜宇光学科技等少数几家公司。

  据了解,2017年不少私募牛散重仓融创中国赚得盆满钵满。沪上某资深投资人透露,2017年初,恒大和融创每月销售额高达数百亿元,但公司市值同样是几百亿元,几乎是千载难逢的捡钱时机,于是重仓持有,收获颇丰。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
扬州樱花大道夜色撩人
扬州樱花大道夜色撩人
呆萌斑海豹洄游栖息
呆萌斑海豹洄游栖息
宁波:桃花灼灼映春色
宁波:桃花灼灼映春色
劳作在春日
劳作在春日

010030090920000000000000011109191298381091