新华网 正文
天价罚单重击A股概念炒作市场回归价值投资理念
2018-03-28 09:13:46 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继北八道集团涉嫌操纵多只次新股,被证监会开出56.7亿元的史上最大罚单之后,近日,上海证券交易所发布的监管函显示,孙煜因爆炒贵州燃气、天华院,严重扰乱证券市场正常交易秩序,名下证券账户被限制交易三个月。而这位孙煜就是市场中有名的“游资大佬”。

  对此,笔者认为,监管层对市场中这种操纵、爆炒行为的严惩不仅是践行从严监管理念,而且,也给那些妄想通过炒概念而牟利的企业或个人以警示。

  近两年,证监会对上市公司炒作概念的行为态度非常明确,特别是对操纵股价的行为做出了严厉处罚。2017年3月30日,中国证监会公布对“多伦股份”操纵案的处罚决定书,依法对鲜言作出“没一罚五”的顶格处罚,罚没合计金额高达34.7亿元,被称为“史上最大罚单”。同时,鲜言也被终身禁入证券市场。时隔近一年后,这个最大罚单的记录就被打破,2018年3月14日,厦门北八道集团因涉嫌多账户、运用杠杆资金巨额操纵多只次新股股票,被证监会开出史上最大罚单——罚没款项共计约56.7亿元,也是证监会有史以来查办的最大一起股市操纵案件。

  在A股市场上,炒作概念股,不仅强化了市场的投机氛围,还放大了相关个股以及整个市场的投资风险,其中不乏存在利用概念股炒作大肆操纵市场的违规违法行为。更值得关注的是,市场对于概念股的炒作过后,最终留下的只有“一地鸡毛”。而且最终损失最严重的永远都是那些被套在高位的中小投资者。

  因此,证监会一直对此密切关注。今年1月26日,针对市场概念炒作和市场操纵露头的情况,证监会新闻发言人就曾表示,部分板块、一些个股异常交易特征明显,股价呈现快速上涨态势,涉嫌存在操纵市场等违法行为,严重扰乱市场秩序,可能积聚市场风险。证监会稽查部门高度重视,已经密切关注借势炒作高价股、概念股、热点股等突出问题,对于存在涉嫌操纵市场行为的,执法部门将坚决出“重拳”打击。

  近日,证监会发布了2018年稽查执法重点领域、重点方向和具体安排,明确提出的2018年查办严重违法违规案件重点内容就包括严重破坏公平交易原则,影响市场功能发挥的案件,如利用重组题材进行炒作,利用多层多级传递获取的内幕信息抢先买入或提前避损;多账户多点布局、内外勾结、虚实结合,趁机借势操纵股票价格。

  笔者相信,随着监管层始终保持对各类违法行为的高压态势,持续严厉打击市场操纵违法行为,市场环境进一步净化,市场秩序进一步规范,更有利于促进市场回归价值投资理念。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
中国“最北”湿地迎来今年首批候鸟
踏春赏景正当时
踏春赏景正当时
春暖花开好荡舟
春暖花开好荡舟

010030090920000000000000011109221298390751