新华网 正文
背靠互联网巨头 新三板游戏公司有喜亦有忧
2018-03-30 08:37:24 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最新发布的《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年中国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%。游戏泛娱乐化、电竞等细分领域兴起,使得中国游戏市场的规模依旧保持扩张态势。

  据统计,新三板游戏公司中已经有17家公布了2017年业绩快报或年报。近六成公司的营收和净利润均实现了增长,业绩最好的公司去年净赚9.1亿元。不过,在腾讯、网易等头部游戏厂商占据大部分市场的背景下,新三板游戏公司中有的选择背靠“大树”展开业务合作,实现盈利,也有一些公司因自营游戏产品受到挤压导致业绩大跌。

  截至3月29日,已经发布业绩快报或年报的17家公司中共有13家公司去年营业收入超过1亿元,3家公司净利润超过1亿元。从增幅上看,10家公司实现了营收与净利润的双增长,其中营收增幅超过50%的公司有6家,净利增幅超过50%的公司有7家。

  对于业绩的增长,结合公司发布的报告大致可以归纳出四点原因:一是光纤网络及4G的全面普及为玩家提供了硬件基础。二是互联网技术的进步使公司可借助微端化版本、跨平台服务和网络化渠道进入各类型网络游戏市场。三是去年颁布的《文化部“十三五”时期文化产业发展规划》提出要大力推进游戏产业结构升级,推动网络游戏、电子游戏等游戏门类协调发展。四是游戏泛娱乐化、影视文学作品游戏化、文娱产业间跨界联动频繁,拓宽了游戏产业的外延。

  游戏行业竞争激烈,分羹的公司数量众多,像腾讯、网易等占据了七成多市场,使整个行业的竞争更加激烈。新三板公司深耕细分领域,逐渐找到了在竞争中求生存的门路。

  移动电竞第一股英雄互娱是新三板布局全游戏产业链最成功的企业,目前累计用户超过4亿,同时致力于旗下游戏产品及服务的出海。英雄互娱旗下业务更是涉及多个领域,公司与京东、ARM、金山等企业在液晶面板制造、图形处理器、人工智能、信息安全等多个领域深度交流与合作。公司2017年实现净利润9.1亿元,同比增长71.25%。

  背靠腾讯和网易这两棵“大树”,做游戏分发、推广的公司去年赚得盆满钵满。爱酷游公告表示,公司与腾讯达成手游用户充值分成合作,是目前国内领先的第三方《王者荣耀》场景平台;公司还为腾讯、网易旗下多款知名手游进行推广,从而带动了收入的增长。

  不过,并不是所有企业都能像英雄互娱或爱酷游一样幸运。游戏多的业绩快报表示,受到腾讯、网易等公司挤压,中小游戏厂商的生存环境变得更加艰难,与大公司合作的产品虽然收入增长,但也使得其他产品收入不达预期。游戏多积极拓展电子竞技业务,但由于处于投入期,不仅没有较大的收入贡献,还产生了较大的成本和费用。因此,公司2017年净利润下滑313.97%。

  由此可见,虽然移动电竞等细分领域助力游戏行业高速发展,但腾讯、网易等大型游戏公司的产品依旧霸占着APP STORE的前十排行榜。其他游戏厂商尤其是中小型公司要与这些强者竞争,如何每年保证高质量新游戏的供应依旧是最关键的因素,这考验着公司的资金、研发、代理等多方面的能力。从积极的角度看,这不仅促使公司专心研发创新,提升游戏品质,同时也使得公司更加理性地认清自身的独特性,构建属于自己的护城河。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
青岛崂山:杏花漫野
青岛崂山:杏花漫野
春到古长城
春到古长城
青海湖迎来开湖季
青海湖迎来开湖季
哈尔滨现“半江流水半江冰”
哈尔滨现“半江流水半江冰”

010030090920000000000000011109191298408281