新华网 正文
基金发行再现火爆 一季度新基金首募3000亿份
2018-04-03 08:42:31 来源: 证券时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2018年以来,新基金发行市场持续升温,一季度募集规模突破3000亿份,创下2017年以来的季度新高。与此同时,新基金平均首募规模也在提升。不过,新基金规模分化依然明显。

  一季度成立基金245只

  今年一季度创业板行情如火如荼,叠加春季行情,A股市场风险偏好提升,基金投资热情高涨,新基金发行火热,“爆款”产品和提前结束募集频频出现。

  Wind数据显示,一季度共成立新基金245只,募集资金合计高达3000.25亿份,比去年一季度2894.03的募集规模增长了4%。从近几年的季度数据来看,除了2016年四季度新基金发行份额超过了4000亿份,其它几个季度多在1600亿至2800亿份之间。

  从单只基金的平均首募份额来看,一季度新成立的245只基金平均发行份额为12.25亿份,较去年同期的8.54亿份增长了43.44%,也创下2016年以来季度平均发行份额的新高。

  值得注意的是,新基金首募分化的情况依然明显。根据记者的统计,一季度发行规模在20亿份以上的基金有38只,在245只基金中占15.51%,而这38只基金合计发行份额达到1784.31亿份,占新基金发行总规模的59.47%。其中募集规模最大的兴全合宜,达到327亿元。此外,嘉实核心优势、广发沪港深行业龙头、华夏稳盛、华夏行业龙头、华安红利精选等多只主动权益类基金首募份额均超过了50亿份。

  在新发基金中,混合型和债券型基金依然是主力,一季度分别成立了136只和80只,占55.51%和32.65%。受益于市场回暖,股票型基金受到投资者青睐,一季度无论在发行数量还是发行规模上均较去年同期有明显增长。数据显示,2017年一季度成立的21只股票型基金合计首募规模106.54亿元,而今年同期共成立基金27只,募集规模达到220.41亿元。此外,由于货基审批减速,一季度仅有一只货币基金发行,而去年同期发行的货币基金达到25只。

  基金公司“春耕”忙

  春节过后,往往是基金公司密集“布线”新产品的繁忙时段。据Wind资讯数据统计,一季度包括中银基金、南方基金、中欧基金、招商基金和华夏基金在内的10多家基金公司每家新发基金数量都在5只之上,广发和富国基金新发产品最多,都达到了8只。

  除了大公司纷纷布局,一些中小型公募也全力以赴。如创金合信基金一季度共发行了创金合信价值红利、创金合信MSCI中国A股等6只产品。

  在赚钱效应带动下,基金公司也大打明星基金经理牌“吸金”。如募集份额最高的兴全合宜,就显示了兴全基金明星基金经理谢治宇的号召力;华安宏利精选背后则是华安投资研究部高级总监杨明,其管理的华安策略优选基金去年取得54.28%的回报,位列504只偏股混合型基金的前五名。

  从首募规模来看,兴全基金成为“吸金”赢家,兴全祥泰定期开放、兴全合宜A两只产品合计募集335亿元。此外,招商基金、南方基金、华夏基金、广发基金等旗下产品首募表现也相当不俗,给公司规模带来了一定增长。

  上海某中型基金公司产品部人士告诉记者,今年以来公司发行了多只基金,其中一部分和消化批文有关。另外随着市场逐渐回暖,公司看好未来权益市场的发展,提前布局。记者 项晶

  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈剑
新闻评论
加载更多
埃及总统塞西获得连任
埃及总统塞西获得连任
雪域桃花始盛开
雪域桃花始盛开
郁金香盛放引客来
郁金香盛放引客来
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查
“科学”号在麦哲伦海山展开综合调查

010030090920000000000000011107001298430151