新华网 > > 正文

众合科技国产自研信号系统变身业绩新“引擎”

2018年05月14日 09:53:47 来源: 新华网

  从2016年签订首个合同到2018年一季度新增订单金额累计突破15亿元,众合科技独立自主研发的国产CBTC信号系统已变身公司未来业绩的重要“引擎”。日前,众合科技发布公告称,公司成为“金华——义乌——东阳市域轨道交通工程信号系统的货物采购及服务”总承包的第一中标候选人。历经十载的自研信号系统在2016年实现突破后,众合科技在相关领域市场拓展也渐入佳境,接连斩获的新订单给公司未来业绩带来更多想象空间。

  公告显示,金华-义乌-东阳市域轨道交通工程全长108.869公里,共设30座车站,工程初期配属50列车,1个控制中心,1座车辆段,3座停车场等,本工程计划2020年12月底全线全功能通车运营,项目总金额5.23亿元。

  与此前拿到的自主研发的信号系统不同,众合科技在公告中表示,该项目不仅属于市域线(城际线)项目,而且是截至目前线路最长、涉及城市最多、路况最为复杂、单体金额最大的城际线路标的。这次中标有利于后续公司自研产品在区域城际轨道交通中拓展市场,提升公司在该领域的品牌影响力。

  上述城轨交通工程对于浙中地区发展也有着重要意义。据了解,该线路建成后,不仅是浙中地区县市区之间的通勤线,更是金义都市区发展结构的支撑线,是引领浙中城市群由县域经济向都市区经济发展的龙头工程。

  同时,众合科技公告,上述项目是继重庆4号线、杭州地铁5号线、6号线及杭富线后,公司以独立自主研发的国产CBTC信号系统中标的又一重要项目,标志着公司自研信号系统在产品、技术等方面进一步得到市场与业主的认可,有助于公司国产自研系统订单的可持续性增长。

  公司前不久发布的2017年年报显示,截至报告期末,公司自主研发的BiTRACON型CBTC信号系统产品取得跨跃性成果,通过工程化测试项目——杭州地铁4号线载客试运营并已获得SIL4安全证书。公司新增城市轨道交通信号系统订单约26.23亿元,其中自研信号系统占当年新增订单金额达到36.6%,即9.6亿元,占比显著提升。截至目前,结合众合科技2018年自研信号系统市场表现,公司所获相关订单累计金额已超15亿元。

  接连斩获的订单也让市场看好众合科技未来增长空间。华创证券在日前发布的研报中指出,2018-2020年迎来地铁通车高峰,预计分别新增里程1252、983、2050公里,地铁新增里程的快速增长也催动了信号系统市场规模的不断扩张。众合科技信号系统市场占有率居行业前三,自研系统也已经在国内主流地铁正线取得了开通(投运)业绩。同时,上述研报预计众合科技自研设备毛利高达45%。通车里程叠加自研设备占比快速提高迅速拉高公司盈利水平。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109231298715621