新华网 正文
济南新规严管快递外卖 3次交通违法将注销从业资格
2018-06-14 09:21:53 来源: 工人日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:“以车管人”约束配送人员交通行为

  济南出台新规严管快递外卖

  日前,山东济南交警、济南邮政管理局、快递行业协会等联合发布加强快递、外卖行业管理的“十二条规定”,明确将外卖、快递车辆,人员纳入交管部门平台管理,建立准入和退出机制,通过快递车内部识别号牌、人像比对抓拍固定从业者违法证据,对于有两次违法记录的停职学习,有三次违法记录的注销从业资格。

  新规要求,对快递、外卖行业实行备案信息管理,将全市配送人员、车辆信息全部纳入公安交管部门平台管理。快递、外卖专用电动三轮车、电动自行车使用人在驾驶中发生一般交通违法行为的,由公安交管部门予以记录并推送至快递、外卖行业协会及相关企业,责令企业按要求对车辆使用人进行处罚。同一配送员3次出现交通违法行为被查处,其信息将被行业协会和企业从车辆管理平台注销,其车辆识别号牌也将被收回。

  规定还对企业的主体责任进行了明确:对使用超标电动三轮车、电动自行车,发生一般以上交通事故的,追究管理企业主体责任;对使用配送车辆发生死亡交通事故,且配送人员承担同等以上责任的,追究管理企业主体责任。

  据济南市交警支队指挥中心负责人介绍,通过安装在快递、外卖配送车上带有二维码的专用号牌,交警在路面执勤时可直接通过交警手机端扫码识别,并将配送人员的交通违法行为抄告相关企业,实现“以车管人”,约束配送人员的交通行为。(记者 丛民)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 拦下“外卖哥”告诫不要闯红灯 交通执勤保安被暴打昏迷
    4日傍晚6点多钟,南京栖霞区华电东路与华电路交叉路口,一名外卖哥和朋友酒后各骑一辆电动车疑似要闯红灯时,被参与交通执勤的保安鲍师傅拦下。当时外卖哥刘某在该路口闯红灯被交警拦下,得知要被处罚50元,他两手一摊说没钱缴纳罚款,身上只有20元。
    2018-06-06 13:16:40
  • 送餐路上安全吗?三成外卖骑手车辆属于无牌无证
    据了解,目前南京注册的外卖骑手有一万多人,活跃的送单骑手八九千人。从前期交通违法查处情况来看,4月南京全市共查处外卖、物流等交通违法行为4000余起,比普通市民的交通违法率高10倍左右。
    2018-06-01 09:55:00
新闻评论
加载更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脉“渤海粮仓”促增产
把脉“渤海粮仓”促增产
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”


010030090920000000000000011107651122983622