新华网 正文
巴彦哈拉图嘎查497名牧民全部拿到集体经济《股权证》
2018-06-18 09:39:09 来源: 内蒙古日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月14日,在苏尼特左旗满都拉图镇巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社揭牌暨股权证发放仪式上,牧民恩克巴雅尔第一个上台领到了《股权证》,成为全区第一个持有嘎查集体经济《股权证》的牧民。

  回到家,他把刚领到的《股权证》与《草原承包经营权证》一起整整齐齐地摆放在电视柜上。沉浸在喜悦中的恩克巴雅尔说:“《草原承包经营权证》是我们追求美好生活的基础,而这张股权证给我们开启了享受改革红利、迈向现代化畜牧业的康庄大道。”

  就在这一天,该嘎查147户497名牧民全部成为巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社的股份持有者。

  巴彦哈拉图嘎查全体牧民能够成为股民,源自于国家农村牧区集体产权制度的改革。2017年,全国农村牧区集体产权制度改革试点县由第一轮的29个扩大到100个。其中,苏尼特左旗是全国唯一一个入选的纯牧业旗。

  苏尼特左旗坚持“牧民集体产权制度不动摇,牧民权利不受损”的原则,选择巴彦哈拉图等8个嘎查先行试点,通过嘎查集体经济清产核资和股权量化,使集体经济资产变为股金,让牧民变成了股民。

  苏尼特左旗政府副旗长纳恩丁说:“我们要在所有嘎查成立集体经济股份合作社,嘎查组织结构由‘两委’变成‘两委一社’,实现嘎查党支部引领、牧民委员会管理、股份经济合作社经营的‘三驾马车’并行的新型牧区治理模式,在盘活集体资产的基础上,延伸发展相关产业,促进保值增值,让牧民实现更大收益。”

  “董事会成立以来,已经召开了3次会议,确立了发展壮大集体经济的方向。当务之急是我们针对干旱,建立储草基地,为股东牧民提供物美价廉的牧草,节约他们的生产成本。”巴彦哈拉图嘎查集体经济股份合作社董事长斯琴巴特尔说。

  锡林郭勒盟人大工委副主任、苏尼特左旗委书记邢文峰表示,今后,该旗将通过草场“三权分置”改革,培养更多的带头能力强的“职业牧民”,通过涉农涉牧项目的重点扶持,迅速发展壮大嘎查集体经济股份合作社,让所有牧民分享改革红利,加快建设新时代产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新牧区。

  据悉,在今年10月底前,苏尼特左旗将全部完成全旗49个嘎查的集体经济股份合作社建立工作,实现全旗5000多户17000多名牧民全部成为股民的目标。(记者 巴依斯古楞)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
  • 证监会:就证券公司股权管理规定公开征求意见
    为落实2017年全国金融工作会议精神,加强证券公司股权监管,规范证券公司股东行为,弥补监管短板,提升监管效能,证监会起草了证券公司股权管理规定,现向社会公开征求意见。
    2018-03-30 20:52:21
新闻评论
加载更多
芝加哥举行彩色跑
芝加哥举行彩色跑
端午假期乐出游
端午假期乐出游
精彩纷呈乐假期
精彩纷呈乐假期
河北滦县:学农事 度假期
河北滦县:学农事 度假期


010030090920000000000000011100001122999273