新华网 正文
商家过招 争抢分羹世界杯经济
2018-06-23 09:12:45 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据广州市旅游局和中国电信广州分公司联合发布的数据显示,端午假日期间广州市共计接待游客578.28万人次,实现旅游收入37.48亿元。值得关注的是,游客停留时间和消费力都有上升,接待外地过夜游客达到了152.52万人次,外地游客到访广州平均停留时间1.83天。  

  近日世界杯以及节日经济热浪一波接一波,市民消费高涨,商业和旅游都迎来增收。广州日报全媒体记者从各大旅行社了解到,近半个月来前往俄罗斯旅游的人数较去年同比增长40%,而不少家庭也趁着“父亲节”开展亲子家庭游,人数也增长15%。

  世界杯开锣更是催旺了市内各大超市、商场和餐饮酒吧,商家都争抢分羹“世界杯经济”,各种主题活动、促销打折让人眼花缭乱。

  部分俄罗斯游团费

  不升反降

  世界杯经济首先刺激着旅游业发展。广州日报全媒体记者从广东各大旅行社了解到,这几日,多个广东旅行团已陆续抵达俄罗斯,有观赛世界杯团,更多的是纯玩团。由于俄罗斯对中国游客免签证,所以更加催旺了整个旅游市场。有别于往届世界杯逢赛必涨的物价走势,本届世界杯由于美、荷、意等坐拥众多足球人口的国家无缘沙场,大批国外球迷缺席,而使得当地旅游接待资源不升反降,因此俄罗斯观光团的卖价维持在稳定水平,甚至比平常价格还要便宜。如果“说走就走”的旅行,俄罗斯三天游人均花费约8000元左右。

  “今年世界杯观赛团较旺,年初上架,5月初已经全部售罄。目前我们首批旅行团已经陆续前往俄罗斯。”岭南控股广之旅出境游总部总经理黄静茹称,广东球迷主要来自珠三角地区,以东莞、中山、珠海、深圳等城市的市民居多,年龄多在35岁至55岁之间。

  而南湖国旅的工作人员表示,6月10日至13日,该旅行社已有5个团,超过百人赴俄罗斯。

  有别于以往印象的是,本次观赛的游客并非都是男性球迷,而是以夫妻出游为主。“夫妻出游占我们总报名游客的六成。”黄静茹表示,这些客人大多是在职人士,假期时间相对有限,因此都希望利用观看世界杯的机会,顺道游览俄罗斯。

  哪些比赛最受广东游客欢迎?“观看八分之一决赛的中端观赛团报名人数最多,占比达总报名人数的近一半,团费整体售价为19999元。”黄静茹介绍,受关注程度最高、抢购情况最激烈的则是涵盖重点场次的决赛观赛团以及决赛+半决赛观赛团,决赛观赛团的团费高达59999元。

  除长线游外,不少端午拼假出游的白领游客更青睐4~5天的出境游,其中,东南亚也是一大热门方向。据悉,今年端午小长假广之旅组织东南亚出游人数占出境游总人数的30%,如“泰国曼谷、芭堤雅6天”“新加坡、马来西亚5天”“美娜多体验之旅6天”均是热门团。(全媒体记者全杰)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
欢乐童年毕业礼
欢乐童年毕业礼
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
贵州榕江:苗族蜡染促脱贫
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
韩朝商定8月举行离散家属团聚活动
“风雨”匠人
“风雨”匠人


010030090920000000000000011101171123024549