新华网 正文
朱民:国际金融市场波动风险加大
2018-07-02 08:36:45 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  6月30日,在由中国证券报举办的“第九届中国私募金牛奖颁奖典礼暨高端论坛”上,清华大学国家金融研究院院长、国际货币基金组织前副总裁朱民表示,在新的国际贸易形势下,国际金融市场波动风险在加大。

  朱民介绍,目前美国资本市场处在历史高位,不仅主要股票指数在高位,而且上市公司估值也达到了30倍左右。但公司盈利的上升并不能支持股票价格上升,市场上涨的动力不是来自公司盈利的增长,而是流动性所推动的。

  同时,全球金融市场的债务水平越来越高。2008年债务规模为80万亿美元,2016年以后达到了130万亿美元,杠杆率在上升,加剧了金融市场的担忧。

  朱民表示,目前市场的核心问题是市场预期的利率走势与美联储实际走势有巨大偏差。市场认为经济增长速度不强、通货膨胀水平很低,因此市场预期利率水平远低于美联储水平。“决定未来市场波动很重要的因素就是市场预期利率曲线与美联储曲线的博弈。很明显的是,目前市场的曲线开始向美联储靠拢,这种变化会引起全球金融资产的再配置。”

  综合而言,朱民认为,目前全球金融市场的格局是债务水平高、利率水平开始上升以及流动性拐点的到来。在这种情况下,任何变化都会引起国际金融市场上更大的波动。从近期国际贸易新形势来看,全球经济的不确定性加大。这会深刻改变全球范围内的产业结构布局,改变产业链,也势必会改变全球金融资产的配置和流动。(记者 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
塞上湖城 重构“城市之肺”
塞上湖城 重构“城市之肺”
雾里看花
雾里看花
青岛:海水浴场享清凉
青岛:海水浴场享清凉
全国铁路暑运拉开帷幕
全国铁路暑运拉开帷幕


010030090920000000000000011113261123063934