新华网 正文
“黄面的”兴衰故事
2018-07-27 07:30:28 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从“定点乘坐”到招手即停

  1978年12月,十一届三中全会召开,中国开始走上了改革开放的道路。1979年的广州,港商刘耀柱创办了广州第一家民营出租车公司,改变了出租车“定点乘坐”,晋级成为人们站在路边招招手就能停,方便人们的生活。

  那个年代的车辆少,车费高,乘坐出租车对于老百姓来说依然是较为奢侈的选择。一直到1992年,北京提出“一招手能停5辆出租车”的目标,允许民间资本进入。新月联合、首汽出租等公司,就是在这个时候出现。

  那时候我国的出租车,较多出现的都是上海桑塔纳、富康等轿车。想要快速发展亲民的出租车,天津汽车和日本大发共同生产的微型面包车,成为了最合适的选择。

  这种微型面包车被俗称“天津大发”,早在1982年,当进口汽车进入中国市场时,天津汽车工业公司经过市场预测,发现微型面包车在国内市场潜力很大,便于1984年3月,与日本大发汽车株式会社签订了引进微型面包车的技术合同。

  据悉,天津大发的车身之所以选择黄色,是为了在茫茫车海中很容易被识别。

  根据新月联合官方网站,公司1992年12月成立,最早起步时,只有25部小面包车和90万元的启动资金。一位新月联合的出租车司机告诉记者,虽然现在的新月联合已经没有了“面的”,但是很多人都知道,公司是靠“面的”起家,“现在都没有几个以前的师傅了”。

  1993年,北京“面的”已达到3.5万多辆,占北京出租车总量的51%。大车身、多座位、价格亲民,还能放得下自行车、大家电这样的大件物品,这样的“面的”很快就受到了人们的喜爱。这种实用性较强的车,让百姓除了日常的出行,在搬家时也会选择。

  在此带动下,全国范围内,廉价的“面的”形成一股浪潮,各地的面包车颜色也不相同,红的、白的都有。

  不过,品质不高的面的,也容易给城市带来较严重的尾气污染。1998年以后,北京市政府大规模的清除“面的”,完成了北京市出租车的第一次全面更新,出租车价格也统一成夏利每公里1.2元,富康、捷达每公里1.6元。

  在天津等城市,也对“面的”进行了清理。被正规出租车公司替换下来的天津大发车,流落到各个地方。

  受“面的”被一线、二线城市淘汰的影响,河北的高亦才开始跑起了“面的”的出租。那时候的高亦还只有十七八岁,退学后到天津买了一辆报废的面的,回到家乡河北廊坊开始自己跑起了出租。虽然车不好,但是刚开始跑的时候还是很赚钱,“城内10块钱起步,一天挣一百多块钱,那时候很多人一个月的工资才几百块。”高亦回忆说。

  但由于开的是报废车,修车费用算起来很不划算,开了一年后高亦就以3000多元的价格把车子卖了,转行做起了修车生意。

  天津大发的面的成为了很多70后、80后的记忆。现在的高亦,还在从各地购买大发车,翻新后再卖出去。而这里的买家也各不相同,“有的是玩,有的是收藏,有的是搞影视需要拍摄用道具。”

  随着北京申奥成功及城市国际化发展,作为“城市名片”的出租车,外观、性能、单价、乘坐方式等方方面面都在不断发生着变化。

  进入2004年后,北京出租车迎来新一轮的换代。车型的升级和价格的上涨则成为了调整的最关键两点。在经过性能、外观、性价比等多方面的综合考量后,北京现代的索纳塔和伊兰特从众多竞争车型中脱颖而出。出租车价格也在2005年进入了2元/公里的新时代。

  网约车改变招手停车的单一模式

  随着改革开放成效不断显现,人民的物质生活水平得到极大提高,出租车已经从奢侈品转变为大多数市民的出行选择。然而,车少人多的矛盾也随之凸显,很多人对打车难都有着深切体会。

  也正是“打车难”的痛点催生了“网约车”这个新事物,很大程度上改善了打车的供需矛盾。

  2010年,最早的专车公司优步(Uber)在美国旧金山成立,并于2014年初进入我国市场。

  2015年10月8日,“滴滴快的”获上海交通委颁发的中国第一张专车平台资质许可,“滴滴快的”也成为中国网约租车的“鼻祖”。随后,“神州专车”、“曹操专车”等网约车平台如雨后春笋般纷纷涌现。

  平台内的出租车、专车、顺风车等人性化分类,创新的同时,为乘客提供了更多选择的空间。乘客不需要站在路边等待空车,只要通过操作手机等移动互联网设备,就可完成从呼叫到付款的一系列过程。出租车也不再局限于出租公司,私家车主也可成为“兼职出租司机”。

  上班族张庭(化名)认为,招手停车的时代,选择单一,且形式单一,只能在路边等,赶上高峰期还得靠抢,冬天冷夏天热,雨雪天更难受,“网约车出现之后选择就变多了,在家可以先约车,不用在路边遭罪,而且高峰期的时候,可以一边网约车一边路边打车,大大提升了打到车的概率”。

  而北京星河出租公司的一位司机熊力(化名)告诉新京报记者,随着滴滴打车出现,现在业内转行的出租车司机很多,“很多老的出租车司机都不干了,”熊力说。

  在网约车给广大市民带来便利的同时,也带来了诸多安全隐患,如平台营运回避政府监管、司机招录把关不严、网约车事故多等。

  7月1日起,《北京市查处非法客运若干规定》正式实施,提高了对“黑”网约车、“黑”巡游车、克隆出租车等非法运营行为的处罚力度。专家表示,不能纵容非法经营来缓解乘客的“打车难”,而从北京的交通现状来看,采用公共交通出行才是首选。(记者 李云琦 实习生赵昕)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 广州出租车拟设新规:增视频监控 1年拒载3次吊证
    的士拒载、绕道、不打表,是广州市民近年来的投诉热点。为完善巡游出租车行业管理制度,广州市法制办会同市交委起草了地方性法规《广州市巡游出租汽车客运管理条例》,并于昨日在市法制办官方网站发布了草案征求意见稿。
    2018-05-23 07:07:24
  • 多地出租车上现便利店、按摩椅 律师建议完善相关法规
    最近一段时间,不少人打车时有了个新发现。打开车门,出租车里竟然多了不少零食、饮料,拿起手机扫一扫就能买,车座甚至多了按摩功能,同样可以一键下单。
    2018-05-21 14:17:04
  • 便利店开到出租车上,你愿意埋单吗?
    据了解,姚师傅的出租车便利店是由其所属的上海海博出租和天津一家创业公司汪汪便利合作运营的,商品均由该创业公司负责提供。
    2018-05-18 17:50:21
新闻评论
加载更多
高温天气特检忙
高温天气特检忙
感受山水风光 体验清凉一夏
感受山水风光 体验清凉一夏
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
自行车——甘南藏地传奇自行车赛开赛
“小候鸟”欢度暑期
“小候鸟”欢度暑期


010030090920000000000000011101171123183147