新华网 正文
机构看好中长期创业板龙头股
2018-07-31 08:22:42 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  创业板指昨日缩量调整 抄底资金开始陆续入场

  机构看好中长期创业板龙头股

  由于场内资金态度谨慎,周一A股市场呈现弱势调整格局。上证综指报2869点,跌幅0.16%,收出“四连阴”;深成指报9181点,跌幅1.23%;创业板指报1559点,跌幅2.19%。

  不过,广州日报全媒体记者发现,尽管创业板周一跌幅较大,但是从机构近期调研和操作动向来看,创蓝筹依然是机构看好的板块。但是机构看好的并非创业板整体,其投资对象主要针对创蓝筹,尤其是创业板中的龙头企业。

  沪深两市周一小幅低开,沪指冲高回落,创业板指表现弱势。两市近30只个股跌停,市场人气下降,医药板块遭受重挫,临近尾盘,沪指跌幅收窄。

  资金短期被政策热点吸引

  周一两市资金净流出270亿元,各大指数流出都较大。从资金分类看,大单以上主力资金合计净流出195亿元,只有小单流入。而行业资金面,只有近期政策热点钢铁交运工程建设略有流入,其他都在流出;医药制造电子元件流出居首;题材类只有铁基建流入,其他都在流出。

  量能方面,沪市量能1460亿元,环比放量10%,属于放量调整。创业板量能567亿元,环比缩量4%,却是缩量调整。

  对于周一创业板的缩量调整,不少投资者较为担心,认为中小创此前的强势反弹会昙花一现。

  “近期创业板失宠,一方面是政策受益的板块大多是大盘股较多,主板指数拉升明显;另一方面是市场资金有限,所以针对于大盘股吸引了大批做多力量,导致创业板方面的机会不多,甚至出现了高价股和次新股跳水的情况。”中信证券的陈慕林说:“但实际上周一创业板下跌的股票中大多只是二三线题材股,这并不影响机构对创蓝筹的追捧。”记者也发现,沪深两市共有49家公司披露了上周(7月23日至7月27日)的机构调研记录。中小创成为机构关注的重点,多家创蓝筹及中小板蓝筹公司接待了大量机构集中调研。

  从资金面上看,也似乎验证了机构对创蓝筹的青睐。尽管上证综指已经在2800点上下徘徊了一个月之久,但是抄底的资金已经开始陆续入场。7月份以来,有七成的ETF产品的流通份额总额均创新高。按照每天的基金净值和场内流通份额增量测算,通过公募基金市场上这170只ETF产品,已经吸引了789.36亿元资金前来净申购,这也就意味着,有789.36亿元的资金借道ETF产品进入股市。

  投资仍需重视个股业绩情况

  对于创业板ETF,投资者存在认知误区,认为其投资对象就是全部创业板股票,实际上,投资对象主要针对创蓝筹,尤其是创业板中的龙头企业。而投资者在投资创业板个股的时候必须要重视业绩情况。

  在市值居前的20家创业板公司中,已有10家公司对今年上半年的业绩作出预测。统计数据显示,除了碧水源预计上半年净利润同比下降18.81%~36.85%,宁德时代预计上半年经营业绩同比不会发生重大不利变化外,其他公司均预计今年上半年净利润出现增长,而且增速普遍较高,其中智飞生物、康泰生物、沃森生物预计上半年净利润同比增速超过100%。(记者杨欣)

  部分外资私募发行产品布局A股

  关注基金

  业内:从中长期看股市趋势向上

  近一两个月来,外资私募机构动作频频,广州日报全媒体记者获悉,14家外资私募已有10家发行了产品,其中去年年底登记的贝莱德近期基本完成其首只私募基金的募集,并将迅速在A股建仓。

  有统计显示,自2017年1月起至2018年7月底,已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、施罗德、贝莱德、安中、桥水、元胜、毕盛等14家外资机构先后获得私募证券投资基金管理人资格,并已有10家发行了产品,已经备案的外资私募基金产品数量达到16只,涵盖了主动选股、量化选股、绝对收益、固定收益等多种策略,其中以投资于A股市场的产品居多。如富达、瑞银已经分别备案了3只产品,英仕曼、惠理各自备案了2只产品。

  业内人士分析,展望下半年,内外部风险仍会影响投资者情绪,今年股市仍然会保持调整行情,但从中长期来看,A股趋势向上,当前是较好的配置时机。(记者刘幸)

  财经速递

  国务院印发国资投资运营改革试点意见

  中国政府网7月30日消息称,近日,国务院印发《关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》指出,要通过改组组建国有资本投资、运营公司,改革国有资本授权经营体制,实行国有资本市场化运作。要发挥国有资本投资、运营公司平台作用,推动国有经济布局优化和结构调整,提高国有资本配置和运营效率。通过试点先行,及时研究解决重点难点问题,尽快形成可复制、可推广的经验和模式。

  《意见》明确了国有资本投资、运营公司改革试点的主要内容。其中,在功能定位方面,国有资本投资、运营公司均为在国家授权范围内履行国有资本出资人职责的国有独资公司,是国有资本市场化运作的专业平台。其中,国有资本投资公司主要以服务国家战略、优化国有资本布局、提升产业竞争力为目标;国有资本运营公司主要以提升国有资本运营效率、提高国有资本回报为目标。在组建方式上,国有资本投资、运营公司可采取改组和新设两种方式设立。

  值得注意的是,《意见》提出,试点工作应分级组织、分类推进。中央层面,继续推进国有资产监管机构授权的国有资本投资、运营公司深化试点。同时推进国务院直接授权的国有资本投资、运营公司试点,选择由财政部履行国有资产监管职责的中央企业以及中央党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革范围内的企业稳步开展。地方层面,由各省级人民政府结合实际情况组织实施。(记者张忠安)

  相关数据

  机构资金在不断流入创业板

  随着创业板的估值重心下移,越来越多的资金已认可创业板的配置价值,投资者的“抄底”动作也已经在ETF基金的场内交易上有所体现:今年年初时,公募基金市场上创业板ETF场内流通份额总额仅38.23亿份,到了二季度末创业板ETF场内流通份额总额迅速增至194.8亿份,截至7月29日,创业板ETF场内流通份额总额再度增加至208.6亿份,今年以来已经增加4.5倍。

  其中,华安创业板50ETF和易方达创业板ETF规模仍在不断扩张,截至7月29日,两只基金的流通份额总额和资产规模总额均占所有创业板ETF产品总份额的90%以上。

  (杨欣)

  新闻链接

  上半年全国工业利润同比增17.2%

  国家统计局发布数据显示,今年前6个月全国规模以上工业企业利润增长17.2%。在各大行业中,石油和天然气开采业表现最好,净利润同比增长3.1倍,而有色、计算机、通信和其他电子设备制造业的利润出现了下降。国家统计局工业司的何平指出,从目前数据看,供给侧结构性改革成效明显。(记者张忠安)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 30日创业板指跌2.19%
    30日创业板指以1593.60点低开,股指震荡走低,以1559.64点报收,比上个交易日跌34.93点,跌幅2.19%。
    2018-07-30 16:11:26
新闻评论
加载更多
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
沈阳大熊猫住进空调房清凉度夏
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
海上登陆赛障碍赛打响 中国队包揽前3名
江苏海安:“智慧农业”促乡村振兴
江苏海安:“智慧农业”促乡村振兴
山东即墨:乡村记忆馆 欢乐度暑假
山东即墨:乡村记忆馆 欢乐度暑假


010030090920000000000000011107661123199377