新华网 正文
快递巨头开启精细化扩张
2018-08-08 08:00:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  圆通集团(圆通速递控股股东)计划投资122亿元在嘉兴建设全球航空物流枢纽的消息近日在快递圈引发关注。其实不止圆通一家,几大快递巨头目前都在空运网络建设、跨境业务拓展方面加大投入,开启精细化扩张。

  圆通官网消息,7月30日,圆通集团与嘉兴市政府签署战略投资协议,圆通集团拟投资122亿元在嘉兴机场建设全球航空物流枢纽。根据规划和运量测算,至2030年,该航空物流枢纽项目运营的自有全货机将达50架,每年的航空货邮量将达110万吨;到2050年,每年航空货邮量将达240万吨。

  目前,圆通在境内已规划布局了“一主八从”九大基地,“一主”就是嘉兴的航空物流枢纽,“八从”则分布于义乌、西安、成都、南宁等地。

  中高端空运市场是圆通当前较为倚重的。如在6月初,圆通速递公告与菜鸟、中国航空等联合中标,拟投资约120亿港元在货运空港香港国际机场启动建设一个高端物流中心项目。而截至目前,圆通航空投入使用的自有全货机已达10架,圆通速递使用腹舱航线的总数已超千条,航空服务网覆盖国内120多个城市,并积极拓展国际业务。

  走得更远的是顺丰,自2009年成立顺丰航空以来,顺丰开拓空运市场的脚步从未停歇。如备受关注的湖北鄂州民用机场于今年2月获批,因顺丰控股参与其中,该机场被业内戏称为“顺丰机场”。据了解,顺丰将以鄂州为核心枢纽,打造覆盖全国、辐射全球的航路航线网络。

  就在“顺丰机场”获批一个月后,顺丰控股又有新收获:得到民航管理部门颁发的国内首张无人机航空运营许可证。这意味着无人机物流配送将进入合法运营阶段,而顺丰控股具有一定的先发优势。有业内人士称,未来5年,物流无人机的市场容量有望达到千亿规模。

  此外,今年6月,中通快递与土耳其航空、太平洋航空签约,宣布将成立合资公司,整合协同各自的优势资源,布局开拓全球航空运输服务。

  跨境业务拓展方面,今年5月,中通快递柬埔寨有限公司分拨中心竣工典礼在金边举行。这只是中通快递“走出去”的一个缩影。目前,中通国际在全球各地设有30多个海外仓,并推出美国、东盟、中东、非洲等全球专线包裹寄递和国际物流配送仓储等综合性服务业务。集团董事长赖梅松表示,中通将在继续巩固和发展国内快递业务领先优势的同时,积极地布局和开拓国际市场,使国际业务成为中通未来重要的增长点。

  申通快递的国际化进程也在进一步加快。截至目前,申通国际的快递业务已覆盖境外23个国家和地区,累计开拓了超过70个境外网点。接下来,公司将进一步扩大发达国家及重点城市网络的覆盖面,加快“一带一路”沿线国家和地区服务网络的布局,逐步发展成为具有全球网络覆盖能力的国际快递服务企业。公司还将开通出口专线,以“一单到底”的形式实现全链路信息对接。(记者 徐晶晶)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中国快递正在加快走出国门
    5日凌晨2点35分,一架满载小米手机原材料的顺丰航空全货机从深圳宝安国际机场起飞,5小时后将抵达4300公里外的印度第四大城市金奈,为当地的手机制造厂商提供原料。
    2018-08-05 15:53:58
  • 中国快递企业竞逐航空物流市场
    印着企业标志的货车、满地跑的电动三轮车,是很多人对国内快递企业的印象。
    2018-08-07 10:46:55
  • 快递业:渠道更多元 末端更通畅
    末端投递是快递业服务链条的最后一环,也是网购消费者体验最直接、感受最直观的环节。经过几年发展,我国快递末端服务从上门投递逐步发展到上门投递、智能箱投递、平台投递、无人配送等多种形式互为补充的多元末端服务体系,快递末端服务水平逐步提升。
    2018-07-30 08:34:21
新闻评论
加载更多
奥运回响——北京奥运十年间
奥运回响——北京奥运十年间
雄浑北盘江 景色美如画
雄浑北盘江 景色美如画
江西峡江:烈日下的巡渠工
江西峡江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”里过个太空暑假
到“宇宙”里过个太空暑假


010030090920000000000000011101171123237877