新华网 正文
何为宇宙行近年来“中期业绩最靓成绩单”?
2018-08-31 11:08:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月31日电(闫雨昕)在30日的工行2018年上半年业绩发布会上,工商银行董事长易会满将这份中场答卷形容为“近年来工行中期业绩最为亮丽的一份成绩单”。

  半年报显示,工行上半年净利润为1607亿元,增长4.5%。易会满坦言:“我们利润增长幅度在已经公布的银行里面不算高甚至还是偏后,4.5%的含金量还是比较高的。”

  对此他特别提出三点数据作为作证:一是反映银行成长性的拨备前利润增长8.9%,这个数字是这几年来比较高;二是工行的NIM是2.3%,跟一季度持平,比去年提高了8个BP,在可比银行里面是比较高的;三是拨备的提取方面,上半年工行比去年同期多提了27%,增长幅度较大。此外,工行上半年的贷款核销用了552亿的拨备,增长幅度是57%。

  从收入结构来看,数据显示,上半年工行中间业务增长幅度3.4%,总量跟增幅可比银行第一位。大零售的贡献提高了2.69个百分点,达到了45.7%。易会满对此评价道,零售在稳定器发挥、压舱石发挥方面得到了加强,零售是工行基层非常重要的组成部分。

  记者还关注到,上半年工行的资产质量保持优良。中报显示,该行不良率较年初下降1BP至1.54%,连续六个季度下降。

  在国内环境出现新变化,而外部环境面临诸多不确定性的背景下,易会满进一步解释了工行之所以能保持1.54%这一全球银行业较低水平的几个因素。

  第一,看管理。易会满介绍,工行实施了比较严格的新老贷款划断管理,准入方面,不唯行业、不唯大小、不唯所有制,只唯客户优劣地坚持优选客户,将信贷责任体系涵盖前中后台,推行专家治贷,专业治贷,并运用现代科技严控资产质量。

  第二,看财务投入。“过去2015、2016、2017年三年时间,工行花了2050亿真金白银,处置了6000亿的不良贷款。今年可能要投入1000亿的真金白银作为呆账准备金,要处置2200亿的不良贷款。也就说,四年时间处置了8200个亿。”易会满进一步表示,为资产质量付出了极大成本,才使得工商银行现在的资产负债表更加干净。“现在还有4000亿的拨备,面对今后的考验,还保持比较雄厚的财务实力。”他说。

  此外,今年4月发布的“资管新规”给银行理财带来的影响亦颇受关注。易会满表示,资管新规发布后,整个银行业理财规模下降较快。截至6月底,理财总额是33700个亿,比年初还成长了3000多亿,增长了10%,总量保持稳定。

  但易会满也坦言,由于成本核算方式、嵌套、错配等方面有很大变化,工行理财收入上半年下降近20%,整个行业下降近50%。

  易会满指出,尽管资管新政对资产管理业务短期有影响,但对长期发展还是非常有利的。让我们正式回归到受人之托,代客理财。银行需要从销售端开始,需要对资管的全流程做综合性的调整、改变。产品主要是净值型。我们要把合适的产品卖给合适的客户,需要下大力气做投资者的教育、筛选。我们需要进一步地提升投资能力,来保护委托人的收益,银行的收入从利润模式转变为管理费的模式,这也是资管新政的核心内容,真正地打破刚性兑付。

  谈及如何应对接下来面临的挑战,易会满表示,总体还是要遵从商业银行的经营规律。面对外部环境的变化,要保持定力坚定信心。要看到整个中国经济的大局是稳的,中国的金融大局是稳定,工商银行整个发展局面也是稳定的。他说,一方面要树立信心,第二方面也树立底线思维和忧患意识,做好充分的准备,争取最好的结果。

  工行8月30日晚间发布公告称,该行境内非公开发行优先股股票方案已经董事会会议审议通过。本次境内优先股总数不超过10亿股,总金额不超过等额人民币1000亿元,扣除发行费用后将全部用于补充本行其他一级资本。此外,本次境内优先股将采取非公开发行的方式,在中国银保监会、中国证监会等监管机构核准后按照相关程序一次或分次完成发行。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
水库“飞瀑”
水库“飞瀑”
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”欢度14岁生日
太湖渔民喜迎开捕节
太湖渔民喜迎开捕节
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领
空军航空开放活动实战化演练砥砺新飞行学员制胜空天本领


010030090920000000000000011109111299441511