新华网 > 投教基地 > 正文

基本面向上预期初步验证 军工板块走势坚韧

2018年09月06日 09:40:01 来源: 中国证券报-中证网

  昨日两市震荡探底,板块方面更是“全线尽墨”,仅军工等少数板块比较坚韧。

  年初以来,在持续回调之中,军工板块一直跑输大盘,此前的几度回升也均不敌盘面向下压力。分析人士指出,作为一直徘徊在低位的板块之一,军工行业估值仍处在历史底部附近。随着基本面向上预期强化,行业有望迎来新的景气周期,逆势中板块表现出的坚韧从侧面印证了其价值。

  板块走势坚韧

  昨日,两市整体回落。在此背景下,国防军工板块全天亦出现一定跌幅。截至收盘,板块跌0.68%。

  Wind数据显示,中信一级行业中,昨日国防军工板块58只正常交易的个股中出现上涨有15只。就昨日盘面而言,这一走势已堪称强势。尤其值得一提的是,昨日板块中长城军工依旧涨停。

  上半年军工板块经历了持续两个月的上涨,但其后板块经历了一轮显著回调。从涨跌幅来看,自4月中旬截至阶段触底,中信国防军工指数最大跌幅近25%,而上证综指同期跌幅为5.94%,整体而言,军工板块表现弱于大盘。不过自8月以来,板块开始出现一轮连续升势,再度受到部分投资者关注。

  回顾近年来军工板块走势,其表现一直弱于大盘。行业板块中,以涨跌幅来看,军工板块也一直处于偏后水平。当前估值仍处于底部区域附近的军工板块,较其他板块而言,显然仍未被市场过多重视。因而每当其蓄势发力之际都会引来投资者对板块后市的遐想。

  中信证券(港股06030)表示,上周市场表现一般,军工板块表现要强于上证综指、深证成指,重点个股表现强于板块。受外部因素影响,中信国防军工指数回调至近三年低位。上周末央行宣布重启逆周期调节因子,汇率企稳,市场风险偏好有所回升。目前板块内主要公司估值水平仍处于低位,继续下行空间有限。

  景气持续向上

  业内人士认为,军工板块受益于军改落地,以及军民融合、军品定价机制改革等相关政策推动。而业绩兑现、估值不断趋向合理有望令军工股重获资金青睐。在板块基本面预期向好以及政策利好确定的“一推一拉”背景下,后市板块整体演绎空间可观。

  中泰证券表示,从基本面来看,选取了军工行业军用品业务占比较大的47家上市公司,对比分析2013年-2018年上半年的业绩表现,2018年上半年军工行业营收1085.28亿元,比上年同期(927.75亿元)增长16.98%,归母净利润54.09亿元,比上年同期(46.75亿元)增长29.62%。行业整体业绩表现良好,基本面初步改善。按照行业属性划分:航空、陆装表现亮眼,国防信息化、新材料增长稳定。上半年营收增速分别为26.52%、15.09%、51.42%、25.18%。航空子行业的营收占整体47.68%。四个子行业净利润增速分别达到了42.95%、120.69%、39.56%、85.37%。

  而从交易的角度来看,针对板块后市,中信证券强调,考虑到行业基本面持续改善、主要整机及零部件公司下半年业绩有望继续向好,建议调整中增配低估值子板块龙头。此外,下半年包括科研院所改制在内的各项军工改革有望取得实质性进展,驱动板块迎来超额收益投资机会,建议增加航天系、电科系确定性及弹性较大院所改制标的布局。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
010030090920000000000000011109231299481771