新华网 > 投教基地 > 正文

广发策略戴康:“以龙为首”解析头部公司中报盈利

2018年09月06日 10:57:37 来源: 戴康的策略世界

  “以龙为首”,构建头部公司财务分析框架

  A股行业集中度从2016年开始明显提升,市场表现也出现较大分化:“以龙为首”,龙头公司跑赢全市场,市场的成交额持续向头部公司集中。

  构建基于头部公司的财务分析框架:(1)行业整体与头部公司的盈利趋势逐步背离;(2)市场交易向头部公司集中,投资者更多关注头部公司,而非行业整体。

  我们分别基于以下标准筛选头部公司,并构建相应的数据库分析体系:(1)偏股型基金公司18年中报的重仓股;(2)分析师重点覆盖(个股覆盖机构超过5家)且评级为买入或增持的公司。

  头部公司中报概览:盈利能力远超A股整体

  头部公司的收入增速小幅回升,受投资收益的影响,利润增速小幅回落。头部公司的利润增长远超行业整体:扣除投资收益后,基金重仓公司中报的利润增速为31.3%、重点覆盖公司的中报利润增速为29.5%,显著高于A股剔除金融整体的24.8%。

  头部公司的ROE持续改善。基金重仓公司中报的的ROE(TTM)为12.3%,相对于一季报的11.5%改善0.8%,已经连续8个季度改善;重点覆盖公司中报的的ROE(TTM)为13.4%,相对于一季报的12.6%改善0.9%,已经连续8个季度改善。

  从杜邦拆解来看,头部公司的销售利润率和资产负债率提升的幅度高于全部公司,但是资产周转率改善的幅度低于全部公司。

  寻找整体盈利回落、但头部公司盈利改善的细分行业

  行业整理的收入和利润增速回落,但头部公司的收入和利润增速均改善的细分行业有:电气设备、机械设备、地面兵装、家用轻工

  如果从纯粹的收入增速的视角来看,行业整体的收入增速下行,但其中的头部公司的收入增速却向上加速的行业,主要分布在:周期品中的电气设备、建材、机械设备、交运等;消费品中的轻工制造、商业贸易、医药生物;以及TMT中的计算机。

  如果从纯粹的利润增速的视角来看,行业整体的利润增速下行,但其中的头部公司的利润增速却向上加速的行业,主要分布在:周期品中的电气设备、机械设备、有色金属、公用事业等;消费品中的纺织制造、家用轻工、中药、生物制品;以及TMT中的半导体、电子制造、计算机设备。

  核心假设风险:

  宏观经济加速下行、盈利环境发生超预期波动。

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
010030090920000000000000011109231299482731