新华网 正文
外汇局:当前我国经常账户差额继续处于合理均衡的区间
2018-10-25 21:45:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月25日电(记者刘开雄)25日,国家外汇管理局新闻发言人王春英表示,今年上半年,我国国际收支呈现经常账户基本平衡、非储备性质金融账户顺差、储备资产小幅增长的自主平衡格局。

  “当前我国经常账户差额继续处于合理均衡的区间。”王春英说,近年来,我国经常账户收支更趋平衡,受大宗商品价格等周期性因素以及季节性因素影响,经常账户差额容易在短期内出现小幅顺逆差交替,这是正常现象,都属于基本平衡的范畴。

  “经常账户演变是国内经济发展的客观反映。”王春英指出,经常账户趋向平衡说明我国经济的内外部平衡取得实质进展,内需对拉动经济增长的作用显著增加。这也体现了我国制造业发展模式的转变,制造业转型升级将使其朝着中高端、集约化、环境友好型的方向发展。“经常账户基本平衡有利于提高我国宏观调控主动性,对全球经济再平衡也具有重要贡献。”

  此外,非储备性质金融账户顺差体现了我国跨境资本流动的稳定性。今年以来,国际金融市场波动性上升,一些新兴经济体出现货币大幅贬值和资本外流问题,但上半年我国非储备性质金融账户顺差1288亿美元,同比扩大90%,体现了国内经济稳中向好以及对外开放进一步扩大的效果。

  “长期看,我国国际收支有望总体保持基本平衡格局。”王春英表示,一方面,经常账户差额将继续处于平衡区间。货物贸易在中长期将维持合理、稳定的发展格局;国内居民跨境消费将更加理性和平稳,境内消费的选择会逐步增多。另一方面,跨境资本流动将维持总体稳定。我国吸引跨境资本稳步流入的优势继续存在,而且,在汇率双向波动、汇率预期保持理性、政策引导更加明确的情况下,境内主体对外资产和负债的摆布将延续平稳有序的态势。

  针对当前较为复杂的跨境资金流动形势,王春英表示,未来将在加快外汇管理重点领域和关键环节改革的同时,采取综合措施维护外汇市场稳定。

  “外汇局将继续深化重点领域改革,实行更加广泛更高水平的贸易投资自由化便利化政策;保持对外汇违法违规活动的打击力度,同时确保真实合规的跨境贸易和投资不受影响。”王春英说,外汇局将完善“宏观审慎+微观监管”两位一体管理框架,构建跨境资金流动宏观审慎管理体系,逆周期调节外汇市场短期波动,维护金融体系安全和国际收支平衡,完善外汇市场微观监管框架,维护外汇市场秩序。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
七彩炫菊开出“彩虹”花
七彩炫菊开出“彩虹”花
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
圆明园银杏大道进入最佳观赏期
杭州湾湿地的落日秋韵
杭州湾湿地的落日秋韵
千亩紫菜获丰收
千亩紫菜获丰收


010030090920000000000000011105701123614887