新华网 正文
行业洗牌迫在眉睫 制药商流通商结盟争先恐后
2018-10-27 08:32:48 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月25日晚,吉药控股公告与国药控股签署5亿元《战略合作协议》,实现产品资源与渠道资源对接。观察发现,国药控股最近上镜率颇高,不仅在24日刚刚牵手全球领先的医疗技术公司BD(Becton, Dickinson and Company),拿下其产品线的配送业务,不久前还公布了以定增51亿收购国药器材的大单。

  横向观察整个医药流通行业,各大龙头似乎不谋而合,纷纷拓展下游网络、争取工业一级商授权、深化医院药房合作。这是当前医药流通企业做强做大的必要选项。未来,并购整合的效率、多元化的合作、服务模式的创新,都将成为医药流通企业可持续增长的源泉。

  国药控股动作频频

  吉药控股将借助国药控股拥有医药商业的渠道资源和信息资源优势。根据公告,在实现产品资源与渠道资源对接上,吉药控股向国药控股优先提供自行生产的符合国家质量标准的医药产品,委托国药控股所属子公司进行区域经销或代理销售,并使国药控股所属子公司逐渐成为吉药控股一级经销商。

  据上证报记者不完全统计,吉药控股拥有吉林金宝药业股份有限公司、吉林利君康源医药有限公司、远大康华(北京)医药有限公司、吉林海通制药有限公司等多家子公司,现有中西成药品文号150多个,已经获得临床批件药品产品3个。

  10月24日, BD与国药控股达成战略合作关系,国药控股将在营销网络和市场服务方面为BD提供支持,推进渠道下沉,扩大BD市场覆盖,在国药控股实施集中配送及SPD(医药供应链管理)服务的项目医院,为BD产品线提供配送服务。

  不久前,国药控股公告将通过定增方式,以51亿元收购中国医药集团有限公司旗下医疗器械分销业务,即收购国药集团所持有的中国科学器材有限公司(简称“国药器材”)60%股权。通过此次收购,国药控股将进一步扩大在医疗器械领域的竞争力,加强医药健康产品综合服务能力。

  龙头企业加快扩张步伐

  近年来,医药流通行业竞争激烈,除国药外,华润、上药等龙头企业也纷纷加快并购扩张步伐,行业整合加速,规模优势重要性凸显。

  上海医药于今年2月完成对康德乐中国的收购。资料显示,上海医药旗下全资子公司Century Global于2017年11月与Cardinal Health Cayman Islands Ltd.签署购股协议,以现金出资约5.57亿美元收购康德乐马来西亚100%股权。交割完成后,公司下属全资子公司Century Global持有康德乐马来西亚100%股权并间接控制康德乐中国全部业务。

  同月,BD中国正式启动与华润医药商业为期5年的“创新商业渠道项目”战略合作关系,正式授权华润医药商业旗下华润医药商业医疗器械有限公司作为5款基础耗材产品的全国总经销商。5月,华润医药介入江中的混改,华润医药全资附属公司华润医药控股拟取得江中集团不低于51%的股权。近日,华润医药再以6.5亿元拿下浙江第二大医药商业公司英特集团的股权。

  此外,九州通携手步长制药开展药房托管;广州医药拿下广东某肿瘤医院的SPD业务,立足广东发挥区位优势;重药控股上半年收购甘肃公司75%股权、宜宾公司90%股权、乌鲁木齐市海乐新药业有限公司(已更名为重庆医药(集团)新疆有限公司)99.17%股权,并利用“渝新欧”国际铁路联运大通道和重庆自贸区发展第三方药品物流业务,同时与阿斯利康的合作,成为后者欧洲进口药品在中国的中转库。

  政策变革加速行业洗牌

  2016年以来,“两票制”横扫行业,渠道洗牌之下一轮又一轮的商业与工业、商业与医疗机构、产业与政府之间的博弈密集上演。一些信誉度高、规范性强、终端覆盖广、销售能力强的大型药品流通企业市场占有率迅速提升,一些缺乏核心竞争力、无上游资源或下游网络的中小代理商被淘汰,行业集中度不断提高。

  而医保带量采购是医保直接和药企谈判,虽然药品采购的主体是医院还是医保仍然不甚明确,但流通环节已然进阶为“一票制”,这意味着传统的流通商已经不能从药品经销中获取本已微薄的差价,只能将自身降格为配送商。

  至此,无论流通商规模大小,通过拓展医院关系来开展业务的模式已经不再适用。流通商急需转型,除了为医疗机构提供药品配送外,还要花大力气,拓展深化下游网络、争取工业一级商授权、深化医院药房合作等。

  有业内人士告诉记者,医保采购不可能涵盖所有药品,更多的是希望通过带量采购来获取药品市场的定价权,对药企进行洗牌,最终还是要让各方参与进来。医药分开最终仍然需要推动药品进入零售渠道。因此,流通商更有前瞻性的布局是与零售渠道结盟。

  不过,Latitude Health观点认为,药品零售未来同样面临挑战。由于中国零售渠道占药品销售的比例较低,而且市场高度分散,很难获得具有优势的药价,这加大了其与医院竞争的难度。如果医保带量采购在全国推广并按照医保支付价格与零售药店结算,将直接导致药店亏损。

  整体来看,一旦医保带量采购在全国推开,药品流通和零售都会受到很大的压力。随着市场挑战加剧,行业洗牌迫在眉睫。但行业人士都相信,未来的大趋势不会改变:市场集中度将逐步提升,市场并购将加速。(记者 张雪)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
凌空金鱼艺术展亮相“空中上海”
整齐如刀割 南极发现方形冰山
整齐如刀割 南极发现方形冰山
女留学生返乡创业养土鸡
女留学生返乡创业养土鸡
湿地霞光穿云来
湿地霞光穿云来


010030090920000000000000011101171123621156