新华网 正文
田轩谈资本市场激励企业创新:制度变革与作用机制匹配
2018-11-22 20:36:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京11月22日电(记者 高畅)在金融界2018中国上市公司创新发展高峰论坛上,清华大学五道口金融学院院长助理、金融学讲席教授田轩阐述了资本市场应该如何激励企业创新。田轩表示,激励企业创新,从宏观环境来看,需要适当的金融制度,要做到制度变革及作用机制的匹配;从中观来看,需要不断优化金融市场发展的路径;从微观来看,要对企业要素和战略不断调整。具体的做法需要考虑六个方面:

  第一,容忍失败的文化氛围。企业需要明确创业风险,并在不断失败中尝试。从具体数据来看,美国企业总数中,初创企业占15%,而这当中27%在第一年倒闭,中小企业平均寿命不到7年,62%的企业寿命不超过5年。

  第二,崭新的创投组织形式,即企业风险投资(CVC)。CVC主要通过母公司(一般是指非金融类企业)设立风险投资基金,对相关项目进行风险投资。与传统的IVC相比,CVC优先考虑母公司战略的不足,其帮助母公司进行上下游产业链的布局,或者帮助母公司进行战略转型。CVC的优势在于投资企业的长期创新好,成功退出概率高,市场估值高。

  第三,正确的人力资源政策。田轩认为,企业创新需要注重人的作用,更需要正确的人力资源政策。在谈到如何有效发挥人力资本创新的促进作用时,他强调说,在短期内,需要有对失败的容忍度,从长期来看,则需要对成功进行回报。“因此,一个最重要的激励方式就是股权激励,尤其是期权,只有将两者长期结合在一起,才能更好的激励对象承担风险,促进企业创新。”田轩表示,从实际效果来看,企业在实施股权激励后,其创新产出有大幅增长。

  第四,强有力的并购与反收购条款。田轩表示, 企业要进行长期创新,将会面临很多失败和高昂的试错成本。如何让上市公司关注企业的长期创新?这就需要强有力的反制措施,如双层股份制结构。大量创新型的企业采取双层股权结构来保护其控制权,这样就能够更好地激励企业创新。

  第五,健康发达的资本市场。田轩表示,对创新所需要的环境来说,更倾向于股权资本市场,而不是债权市场。通过分析全世界30多个国家的数据发现,当一个国家资本市场越发达的时候,创新水平越高。当一个国家信贷市场越发达的时候,创新水平就越低,尤其是对那些资本依赖的企业和对技术密集的企业。

  第六,稳定的宏观政策导向。“创新是一个企业长期的行为。”田轩表示,激励创新要保证政策的稳定性和连贯性,这样才能给企业家、市场形成稳定的、一致的、长期的预期。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
贵州龙里:苗族“画师”的30年苗画情怀
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
山东烟台海岸万鸥争食 场面壮观
茶园晨曲
茶园晨曲
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地
“国宝”东方白鹳飞临巢湖湿地


010030090920000000000000011109171210000270