新华网 > > 正文

美联储加息后 全球多家银行紧随

2018年12月20日 09:44:13 来源: 中新经纬

  北京时间20日凌晨3点,美联储货宣布加息25个基点,上调联邦基金利率目标区间上调至2.25%-2.5%。这是美联储年内第四次加息。随后,香港金管局紧随加息,将上调贴现窗基本利率25个基点至2.75%。

  当地时间12月19日,美国联邦储备委员会宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平,这是美联储今年以来第四次加息。图为美联储主席鲍威尔当天出席发布会,并回答记者提问。

  美联储加息25个基点

  美国联邦储备委员会19日宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2.25%至2.5%的水平。这是美联储今年以来第四次加息,符合市场普遍预期。此外,美联储官员预计2019年将加息2次,少于9月份预测的3次。

  美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,11月份以来的信息显示,美国就业市场继续强劲,经济活动稳步扩张。近期数据显示美国家庭消费增长强劲,但企业固定资产投资增速与今年前期相比有所放缓。美国整体通胀水平和剔除食品与能源的核心通胀水平都维持在美联储2%的目标附近。

  美联储预计,随着进一步渐进调整货币政策,美国经济中期内将持续扩张,就业市场将保持强劲,通胀率将处于美联储“对称性的2%目标”附近。

  从2015年12月开启的本轮加息周期以来,美联储已经加息9次,联邦基准利率区间升至2.25%到2.5%,同时启动缩减资产负债表计划,以逐步退出金融危机后出台的量化宽松政策。

  此前,有市场人士指出,利率进一步上升可能会对于经济,特别是资本市场形成比较大的打压。随着美国减税效果边际消退以及贸易摩擦的负面影响,美国经济可能在2020年之后陷入衰退,从而会迫使美联储在明年结束本轮加息周期,甚至有的经济学家已经建议在12月份就应该暂停加息。

  美股大跌 多国紧随加息

  美联储加息决议公布后,美股三大股指再度大跌,道琼斯指数盘中一度“断崖式”下跌逾300点!美国10年期国债收益率震荡下跌,黄金也出现跳水走势。

  截至周三收盘,道琼斯工业平均指数收跌351.98点,跌幅1.49%,报23323.66点,创2017年11月份以来收盘新低。标普500指数收跌39.20点,跌幅1.54%,报2506.96点。纳斯达克综合指数收跌147.08点,跌幅2.17%,报6636.83点。

  值得一提的是,在美联储加息后,多国央行紧随其后:沙特阿拉伯央行宣布将关键利率上调25个基点。据外媒报道,泰国央行在半天前进行了2011年以来首次加息。

  此外,20日早间,香港金融管理局也宣布,将基本利率根据预设公式上调25基点至2.75%。香港金融管理局称:“上调基本利率的举措是因应美国于12月19日(美国时间)调高联邦基金利率的目标区间25基点而作出。”

  不过,也有国家选择“按兵不动”。韩联社20日报道称,韩国企划财政部副部长李昊昇表示,美国加息落地对韩国利率总体影响平稳,美联储加息影响韩国利率上行的幅度在管控之内,但仍需为应对随之而来的不稳定因素做好准备。

【纠错】 [责任编辑: 杨晓波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090920000000000000011109221210019941