新华网 正文
2018年中国资管行业报告发布 总规模较上一年有回落
2019-01-23 17:33:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月23日电(杨晓波) 2018年资管行业经历了洗礼与重塑,金融监管组织构架的大幅调整和《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简称“资管新规”)的正式落地,给百万亿规模的资产管理行业带来巨变。与此同时,金融业对外开放进一步提速,内资资管正式接轨国际竞争,资管行业面临全新发展。

  22日,由中国证券报、中国财富研究院、星石投资联合编著的《2018年中国资产管理行业报告:回归本源与对外开放,大资管时代再启航》(简称“2018资管报告”)出版。 2018资管报告指出,由于对新的监管框架市场预期充分,资管市场规模保持稳定。目前资管总规模约124.03万亿元(银行理财规模截至2018年5月,其他截止2018年6月),较2017年底略微有回落。

  中国证券投资基金业协会在为书作序时认为,站在新起点,资产管理行业应致力于建设有利于长期资本形成的多层次有机生态。首先要建立完善统一的法律制度体系和监管规则;其次,要推动税收递延型个人养老金制度全面落地;最后,应当在《基金法》框架下制定大类资产配置管理办法,构建“基础资产—投资工具—大类资产配置”三层有机架构,形成主业清晰、专业规范、优势互补的制度设计。另外,开放是资产管理行业发展的一大抓手。

  中国财富传媒集团董事长、党委书记、总裁葛玮表示,当下金融机构的“资产荒”与广大投资者的“理财荒”的矛盾更加突出。资管机构提升自身能力,要专注于投资效能建设。我国资本市场并非充分有效市场,仍然有着创造超额收益的机会,关键在于必须有高水准的投资效能。

  在星石投资看来,过去资管行业内存在着大量的“伪”资管产品,事实上形成了“劣币驱逐良币”的不公平竞争环境,也积累了极大的金融风险。刮骨疗毒、去伪存真后,2019年大资管将迎来真正意义的大时代。大资管的“大”,绝不是仅指规模大,更多样的产品、更多元的参与者才是名副其实的大资管;也绝不是金融系统空转的自繁荣,而必须回归资管本质、服务实体经济。

  此外,参与机构表示,养老金第三支柱的发展离不开政策的多方助力。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文称,虽然养老目标基金的推出为个人养老开启了新篇章,但养老目标基金未锁定投资期限。要想锁定“日期”,需以立法形式给予一定税收优惠。政府可以借助税收政策加以引导,让广大民众的投资行为更加长期化。

  华夏基金认为,借鉴海外经验,第三支柱建设一般是制度先行。制度的核心在于保护投资者权益,监管第三支柱的有效运行,从而鼓励投资者参与到第三支柱当中。泰达宏利基金也称,从海外公共、补充养老基金配置趋势看,养老金配置中权益类资产和另类资产的配置比例在逐渐提升。  

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
深夜巡查确保春运安全
深夜巡查确保春运安全
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春节红灯笼小年夜点亮长安街
春运路上的藏族姐妹
春运路上的藏族姐妹
忙碌的临客餐车
忙碌的临客餐车


010030090920000000000000011109221210045463