新华网 正文
商务部:4月将召开全国性专题会议推进落实促消费工作
2019-02-12 16:19:53 来源: 上证报·中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据商务部2月12日消息,商务部市场运行司副司长王斌在新闻发布会上介绍,关于商务部下一步的促消费工作,核心是紧紧围绕中央关于促进形成强大国内市场的总体要求,积极落实《中共中央国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,和10部门《关于进一步优化攻击推动消费平稳增长促进形成强大国内市场实施方案》,加快实施消费升级行动计划2019年重点工作,推动消费市场平稳增长。去年底,全国商务工作会议已经对这项工作进行了研究部署,今年4月份,商务部还将召开全国性专题会议推进落实。主要措施有五个方面:

  一是提升城市消费。按照高质量发展的要求,制订步行街评价指标体系,加快推进首批步行街改造提升,逐步扩大步行街改造提升试点范围。年底前,试点步行街总数达到50条左右。推动出台国际消费中心城市培育建设指导意见,指导地方开展国际消费中心城市培育建设工作。制订推动便利店、连锁化、品牌化发展的指导意见,进一步促进社区便利店商业设施的集约发展。

  二是促进乡村消费。主要是在补短板、强弱项方面采取措施,培育形成适合中国农村市场发展特点的市场主体。进一步健全乡镇和农村服务网点,深化电商进农村综合示范,引导邮政、银行和电商企业共建共享农村服务网点,推动工业品下乡、农产品进城双向流动,组织电子商务企业举办品牌消费、品质消费进乡村的“双品购物节”系列活动,让电商企业能够在农村市场扎下根,实现规模、成本、效益的良性发展。

  三是扩大服务消费。在商务部的职责范围内,进一步推进生活服务业提质扩容,重点打造一批精品城乡便民的消费服务中心。制订家政、餐饮等重点生活服务业服务标准,出台家政服务业信用体系指导意见,推进城乡“百城万村”家政扶贫和对外劳务扶贫。

  四是创新流通方式。大力推进传统流通业态创新发展,推动出台关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见,重点优化升级千亿级商品交易市场。在十个城市开展城乡高效配送专项行动,培育一批线上线下融合创新发展的商务企业,引导市场主体向数字化、网络化、智能化发展。

  五是优化消费环境,推动出台商务信用联合惩戒对象名单管理办法,制定电商企业诚信档案评价规范。推动出台《报废机动车回收管理办法》,修改完善《二手车流通管理办法》,稳定汽车消费,改善消费环境。 

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
新闻评论
加载更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“儿童村”里最美的光
“儿童村”里最美的光
山西太原:科技馆里乐享假期
山西太原:科技馆里乐享假期
江山如画,想把春的故事讲给你听
江山如画,想把春的故事讲给你听


010030090920000000000000011109111210058081