新华网 > 投教基地 > 正文

科创板渐行渐近 国盛证券六维度研判投资机会

2019年04月19日 15:56:38 来源: 新华网

    截至4月18日,已有84家企业科创板上市申请获受理。虽然发令枪还未鸣响,起跑线前的企业已经摩拳擦掌。投资者面对这些投资标的,如何选择至关重要。新华网证券、期货投资者教育基地联合多家券商,推出【研说科创板】系列报道,为投资者参与科创板,答疑解惑。

    本期栏目,国盛证券为投资者分析通信、科技、汽车、能源、机械、医药投资机会。

    通信板块:科创板设立新添助力 中国通信业将再度崛起

    2019年是5G试商用元年,运营商资本开支上行带动通信行业回暖,中国通信业将迎来发展新机遇。

    国盛证券研报分析认为,科创板允许未盈利企业上市,弱化对于盈利的要求,更多强调成长性,为高新技术企业的快速扩张提供资金支持,将使金融真正服务于实体经济。

    国盛证券分析表示,5G不仅是通信的一次代际升级,中国通信业自此将由大变强,主动探索从底层技术、网络架构、设备到应用场景的升级,通过加大研发投入提升核心竞争力,并着力克服“系统强、器件弱”的短板。叠加改革力量,中国通信业有望再度崛起。

    从细分领域来看,车联网、小基站、云计算和区块链技术创新显著,有望受到政策+资金双重扶持。

    潜在标的:慧翰微电子、佰才邦、赛特斯、嘉楠耘智

    风险提示:5G进度缓慢,潜在标的未登录科创板,测算可能存在误差。

    研报详情>>>

    科技制造板块:科创板加速推进 半导体迎来科技红利黄金年代

    中国正从科技制造大国演进到科技制造强国、科技创新强国发展阶段。自2014年开始,以华为为代表的科技龙头公司推动科技红利全面爆发,持续的研发投入及高效的转换率是保证科技创新核心效率所在。

    国盛证券认为,科创板为电子领域企业尤其是集成电路带来了充分的机遇。在后续覆盖、跟踪、投资登陆科创板的半导体标的,应当重点沿循两条主线。

    第一条主线是以人工智能、5G、物联网与汽车为代表的创新驱动第四次硅含量提升,这一浪潮下数据量将呈现指数级增长,存储、处理、传输、感知各个环节将同步受益。第二条主线是产业链的自主供应与安全可靠。

    潜在标的:澜起科技、紫光展锐、瑞芯微、东芯半导体、睿创微纳、寒武纪、地平线、云从科技、中微半导体、上海微电子、杰普特、和舰科技、华润微电子、英诺赛科

    风险提示:政策推进节奏不及、潜在标的未登录科创板。

    研报详情>>>

    医药板块:科创板激发创新研发热情 促使医药行业企业估值重塑

    截止4月18日,科创板已经受理84家公司的上市申请,其中超过十家企业是医药生物的相关企业。

    当前A股医药行业主流估值方式是PEG的成长股估值体系,而科创板允许未盈利的企业上市,研发管线有望得到公允定价,促使医药行业主流估值方式由PEG逐渐转向PEG+rNPV的估值体系。

    国盛证券认为,科创板的设立将在医药行业创新药械发展中具备里程碑式的意义,有望直接激发创新药械研发热情。科创板的设立将使一级市场资本退出的路径更加短平化、多元化,从而激发一级市场资本对于创新药械的投资热情,中小型Biotech企业有望直接受益进一步带动医药创新的蓬勃发展。同时,有望在创新药械的研发后期给与足够的资金支持,从而降低传统药企向创新转型的成本和代价,激发传统药企转型动力。

    潜在标的:安翰科技、武汉科前生物、特宝生物、微芯生物、贝斯达医疗、成都苑东生物、赛诺医疗、申联生物医药、海尔生物医疗、微创医学科技、美迪西、热景生物、博瑞生物医药

    风险提示:创新产品研发进度不及预期;政策推进节奏不及预期。

    研报详情>>>

    能源板块:科创板助力新能源行业加速发展

    技术创新是推动经济发展的核心动力,是企业构建护城河。新能源产业作为能源未来发展方向,持续研发创新是产业发展的根本,新能源产业作为被上交所列为建议保荐机构重点推荐产业之一,将极大改善新能源产业融资环境,加速技术进步。

    国盛证券认为,科创板为技术创新和自主产权提供融资渠道,加快行业技术进步。科创板的设立有助于为具备硬科技的公司提供优良的融资环境,避免其远赴香港或海外IPO,将国内潜在的优质企业留在A股,让投资者能够享受这些企业带来的红利。能源板块为上交所建议保荐机构重点推荐板块之一,行业有望充分受益。

    潜在标的:中国海装、天合光能、汉能股份、孚能科技、力神、比克电池

    风险提示:风电环保政策和海上风电技术影响行业发展;风机招标价格下降影响风电设备商毛利率;国内光伏政策不及预期,全球装机需求受宏观经济影响不及预期;核电开工受阻;高镍动力电池产业化进展低于预期。

    研报详情>>>

    汽车板块:聚焦新能源与智能化发展

    在科创板重点关注的六大领域中与汽车相关的有新一代信息技术和节能环保,鼓励新能源汽车和智能汽车发展。

    汽车行业具有研发投入大、固定资产重、进入门槛高、验证周期长等特点,电动化、智能化的行业变革也对企业的融资能力提出了更高要求。

    国盛证券认为,目前汽车行业处于变革期,电动化、 智能化的全新方向可能会带来行业格局的重塑。这既给企业带来了新的发展机遇,也对其提出了更高的要求,企业必须通过持续的研发投入,把握行业领先技术,才能在这场变革中占据优势地位。

    科创板较为宽松的财务指标要求以及不设置上市市盈率限制可以为具有较好发展前景、处于快速成长期,但现阶段盈利端仍有压力的汽车行业创业型企业提供较好的融资渠道,帮助它们更快更好的发展。

    潜在标的:鸿泉物联

    风险提示:新能源汽车销量表现低于预期;智能驾驶功能渗透率提升低于预期;科创板推进不达预期;假设可能存在误差。   

   研报详情>>>

    国盛机械团队:制造为基 装备升级

    2018年国内制造业增加值占比GDP份额为29.4%,仍为国内最大行业。当前国内已经进入后工业化阶段,经济增长的动力由廉价劳动力和资本推动向以技术创新为核心的全要素生产率的提升转变,产业进入自动化、智能化升级契机。

    国盛证券认为,科创板支持高端装备制造业发展,其中以机器人为核心的自动化设备为重点支持对象。

    科创板对于自动化产业的支撑可以从两个维度理解:

    一、经营层面。通过直接融资平台,提供产能扩张资金、支撑产业化研发费用、同时缓解工业自动化产业普遍存在的较大现金流压力。

    二、产业层面。自上而下,培育挖掘下游潜在需求,促进产业整体的效率提升及生态链的改善。

    潜在表的:苏州绿的、江苏北人、埃夫特、利元亨、浙江国自、申昊科技、天智航

    风险提示:潜在标的存在无法在科创板上市的不确定性风险;制造业景气度持续下滑;测算可能会与实际情况存在误差。

    研报详情>>>

【纠错】 [责任编辑: 刘绪尧 ]
010030090920000000000000011109231210113242