新华网 正文
*ST飞马125亿巨款能否收回?
2019-05-21 08:01:23 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  *ST飞马近期利空不断,股价接近崩溃。自4月22日至昨天收盘,自高位的8.68元,跌至3.11元,近一个月跌幅超过6成。因债务重组的利好泡沫被捅破,125亿巨款能否追回所引发的多米诺利空效应尚未结束,*ST飞马后续如何发展,形势并不明朗。

  问询:125亿能否收回

  近日,飞马国际连发两条重磅公告。一条是关于收到深圳证监局《行政监管措施决定书》的公告;另一条则是*ST飞马年报问询函。

  *ST飞马5月17日公告,日前接到深圳证监局下发的《行政监管措施决定书》,要求公司董事会召开专题会议对预付账款、应收账款、其他应收款、诉讼、担保等事项进行审议,说明相关交易是否具备商业实质、是否构成关联交易及关联方资金占用等。

  从深交所给飞马国际的年报问询函来看,该问询函一共关注到12个重大问题,要求上市公司给予明确,其中,对应收账款亦有重点关注。

  市场所关注的是,公告显示,截至2018年底公司预付账款、应收账款和其他应收款账面余额合计为125.02亿元,占总资产的比例为75.1%;应收账款和其他应收款坏账准备计提金额为18.13亿元。也就是说,有125亿巨款存在能否收回的疑问。

  飞马国际2018年度归属于母公司股东的净亏损为22.08亿元,流动负债超出流动资产1.48亿元;由于公司经营流动性紧张、涉及诉讼事项,导致飞马国际商业汇票逾期未兑付、多个银行账户被冻结以及所持部分子公司股权被冻结等。

  追溯:控股股东部分质押股份被强平

  去年3月,该公司宣布重组转型之后,一直停牌到8月,复牌之后连续杀出7个跌停板,股价从停牌前的12.3元,跌到10月份只有3.93元。

  去年10月8日,飞马国际披露公告称,公司控股股东飞马投资存在部分股份被强平且债券到期未能如期兑付的情形。根据所披露的公告,因股票质押回购交易业务违约,2018年9月27-28日,万联证券等处置了飞马投资所质押股票,导致其被动减持飞马国际股份。部分质押股份遭遇强平外,飞马投资所持飞马国际部分股份遭到上海市浦东新区人民法院冻结,这部分股份约为3000万股,占其所持股份比例为3.79%。

  考验:债务重组一度被追捧

  飞马国际的重组成为市场的期盼。今年1月底2月初,市场就有关于飞马国际即将迎来重组方的传闻。当时,市场预期世界500强企业“正威集团”将与一家国有银行联手,对飞马国际进行债务重组。

  飞马国际一度成为市场关注度非常高的股票,三个月时间不到,股价从最低的2.37元上涨至8.68元,涨幅接近270%。但过去近三个月,传闻并未兑现,飞马国际反而被*ST,股价大跌。市场人士表示,该笔重组涉及到的利益主体太多,截至目前,重组价格尚未谈拢。

  从股价表现来看,飞马国际从今年1月底到4月中旬,涨幅接近270%。戴帽之后,股价迎来了11个跌停。近期市场上多家ST股被终止上市,对飞马国际而言,这可能也是一次极限考验。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
新闻评论
加载更多
相约红门,爱在消防
相约红门,爱在消防
拉萨“花房”——罗布林卡
拉萨“花房”——罗布林卡
“小满小满 麦粒渐满”
“小满小满 麦粒渐满”
生态中国·天辽地宁红滩舞
生态中国·天辽地宁红滩舞


010030090920000000000000011101061124520712