新华网 正文
各方点赞新三板深改细则:七大亮点唤醒沉寂市场
2019-11-11 08:56:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上周五,新三板全面深改政策细则出炉,其中涵盖了精选层遴选标准、公开发行、连续竞价交易机制、投资者适当性管理要求、转板要求等在内七大政策亮点。新三板参与各方齐齐称赞:对于沉寂已久的新三板,此次全面深改细则的落地是重大利好。

  中国政法大学法与经济研究院副院长徐文鸣表示:“这次一揽子改革措施,将推动新三板发展进入新阶段。”同时,他阐释了此次改革细则的正面效应:“证券市场的交易功能与融资功能是相辅相成,缺一不可的。此前新三板市场的政策主要着眼于市场的融资功能,二级市场流动性较低,企业融资成本较高。近两年市场也出现新挂牌企业数量锐减、退市企业数量激增,二级市场交易不活跃等情况。此次改革从发行、交易、市场分层、公司治理、信息披露和投资者适当性等方面进行了系统优化,有助于降低挂牌企业融资成本,提高二级市场流动性。”

  新三板研究机构的负责人也纷纷从不同角度分析了新三板深改政策细则。

  安信证券新三板研究团队负责人诸海滨认为,此次出台的转板、降低投资者门槛、分层等政策,跟市场之前的预期比较接近,市场所关心的几项内容基本都落实了,“其中与市场预期不太一样的是关于转板的政策,确定了必须是精选层的公司、挂牌满一年这两个条件。另一个比较受关注的是,公司转板由交易所进行审核。这条通道的打通,将会促进新三板优质公司价值的重新发现。”

  长期以来,新三板的市场定位不清、制度供给不到位等问题一直为各方所诟病,联讯证券新三板研究负责人彭海认为,精选层政策落地,使新三板的定位更加清晰。“新三板与沪深交易所形成错位发展格局,精选层满一年可以转板的机制,有助于减少上市发行障碍,缩短上会排队时间。同时,新三板自身将形成‘基础层、创新层、精选层’三个层次不断递进的市场结构,精选层更好地发挥其在多层次资本市场中承上启下的作用。”

  申万宏源新三板资深高级分析师刘靖认为,尽管本次六大征求意见稿还只是框架性内容,许多操作细节还未公布,但已经能看出非常多的突破。“一是公开发行的设置。与我们此前研报中的猜想一致,公开发行并不需要对外发行25%的总股本,只需要发行后公众持股比例达到25%。由于发行前的许多股份也被定义为公众持股,因此,理论上某些公司可以只发行最低数量的100万股,就能达到这个要求。而公众持股被定义为除10%以上持股和董监高及其亲属的持股,是一大创新。二是不同于A股的发行定价机制,精选层可采用三种不同的定价方式,分别是定价发行、竞价发行和询价发行。其中,定价发行一般是指发行人与承销商直接商量价格,在网上进行路演后,快速对外发行。这种发行方式虽然定价未必准确,但是发行节奏快、发行成本低,适合部分中小企业。”

  此次新三板改革细则的出台,不少挂牌公司表示,公司发展更有目标,更有动力了。赛莱拉董事会秘书周文华说:“这次精选层标准的出台,解决了还未达到主板要求,尤其是科创板上市要求的新三板创新层企业后续发展问题,对于所有新三板挂牌公司是巨大利好。”

  改革刚刚起步,不少业内人士对此次改革寄予很大的期望,但也有市场人士希望各方还是要保持冷静。海通证券新三板负责人崔伟说,还要看后续的配套政策和政策落地的节奏。(记者 盛波)

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
加载更多
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
福建建阳打造“建窑建盏”文化名片
多彩秋色“绘”泉城
多彩秋色“绘”泉城
北京丰台:金秋赏菊正当时
北京丰台:金秋赏菊正当时
挪威:绚烂北极光
挪威:绚烂北极光


010030090920000000000000011100231125215891