新华网 > 投教基地 > 正文

上市险企承保业绩收官 2020年“开门红”可期

2020年01月21日 08:23:59 来源: 上海证券报

  5家A股上市保险公司中,中国人寿率先于昨日发布2019年业绩预增公告:同比增幅约400%至420%的结果,优于市场预期。

  由于投资收益大幅提升、企业所得税明显减少这两大行业利好因素共振,如不考虑企业可能存在的一些主观行为,投行人士预计,上市险企2019年将普遍斩获高增幅业绩。

  两大因素增厚上市险企利润

  中国人寿昨日率先揭起2019年业绩的盖头。2019年,该公司归属于母公司股东的净利润较2018年度相比,预计增加约455.80亿元到478.59亿元,同比增加约400%至420%。

  这一成绩单显然优于此前市场预期。从中国人寿预增公告中不难看出,去年净利润显著提升的原因有两大因素:一是,主营业务改善,尤其是受去年股市表现不俗影响,投资收益同比大幅提升;二是,受益于手续费税收政策变化影响,保险企业所得税明显减少。

  由于保险公司可投资资产中的一部分投向股票或股票基金,股市回暖对上市险企投资收益的带动效应明显。作为金融业唯一能加杠杆投资股票的机构类别,保险公司在去年A股上行、押对基本面向上优质个股及科技股和传媒股等多个驱动因素下,投资浮盈自然喜人。

  而前述所提及的手续费税收政策,是指去年5月29日财政部、国家税务总局下发的《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确了2018年度企业所得税汇算清缴按照该公告执行。

  这一财税新政大幅提高了保险企业所得税税前扣除比例。具体来看,从原来财险15%、人身险(主要为寿险)10%调整为统一的18%,并允许超过18%的部分结转以后年度扣除(即可递延)。这一调整,直接利好财险公司和寿险公司,大幅降低其税收成本,从而增加税后利润。

  具体对保险股的利润影响有多大?上市险企2019年半年报时便已透露,将财税新政对公司2018年所得税费用的影响金额具体在2019年确认,因此相应增加了他们去年的净利润。以已披露预增公告的中国人寿为例,因执行该新政,该公司2018年度应交企业所得税减少约51.54亿元,相应减少了2019年公司所得税费用。

  “开门红”可期

  多数投行人士认为,保险行业尤其是寿险领域最坏的时期已经过去,今年行业发展前景乐观。健康险、养老险等保障型产品需求强劲,上市险企业务结构持续改善,新业务价值增长前景可观等向好因素是乐观预期的主要依据。

  尤其是今年“开门红”数据可期。保险业“开门红”产品一般都会在每年10月份到次年2月份售卖。受全球低利率、银行理财收益率下降等因素影响,此消彼长之下,年金保险产品(分红型)的吸引力大福提升。

  其实,上市险企今年“开门红”已如期而至,这从刚刚披露的2019年12月份保费成绩单中便可窥一二。主流投行分析表示,去年12月单月,中国平安、中国人寿、中国太保和新华保险的寿险原保费同比增速分别为30.7%、13.4%、6.9%和28.5%,均较11月明显上升。

  “开门红”意味着上市险企一季度新单保费有望明显好转,相应的,保险配置资产的盘子也有望扩大。在今年股市有望继续回暖的一致预期下,预计上市险企今年权益资产配置规模及比例均有望扩大。负债端和资产端的同时发力,有望助推上市险企2020年再创佳绩。

  此外,还有多家投行研报中提到近期利好保险板块的政策和监管趋势。比如,多个引导商业保险公司积极参与多层次养老、医疗保障体系等文件接踵而至,个税改革大幅降低保险代理人税负,保险公司发展专属保险代理人模式破冰等,这些都将驱动保障型产品取得较好增长;车险监管强化明显,预计今年车险行业手续费率处于下降通道,且费用强监管对具有品牌、规模等优势的上市财险公司是利好因素。

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
010030090920000000000000011109191125487785