新华网 > 投教基地 > 正文

泛文化业务经营不佳早有征兆 台基股份商誉减值大雷为何现在才爆?

2020年01月21日 08:23:59 来源: 上海证券报

  2019年前三季度业绩中规中矩的台基股份近日突爆大额亏损,预计2019年度亏损2.105亿元至2.155亿元。公司表示,由于泛文化业务营收大幅下滑、利润亏损,公司判断因收购北京彼岸春天影视有限公司(下称“彼岸春天”)存在大额计提商誉减值准备的迹象,预计本期计提2.83亿元左右的减值准备。

  上证报发现,作为台基股份泛文化业务的主要运行公司,彼岸春天的经营情况此前已有明显异样。这不禁让人感到疑惑,台基股份大额计提商誉减值准备的时间,为何拖到了2019年年报?

  彼岸春天经营早有异样

  据台基股份2018年年报介绍,彼岸春天是一家互联网影视内容提供商,拥有完整的互联网内容产业链,影视制作业务以定制网剧为主,销售模式主要为定制模式。

  自2016年溢价17倍收购彼岸春天,台基股份意图打造“半导体+泛文化”的双主业经营模式,但也因此产生了约3.53亿元商誉。

  不过,彼岸春天的发展并不理想。原股东承诺,彼岸春天2017年和2018年的净利润将分别不低于3900万元、5070万元,而在2017年和2018年,彼岸春天分别实现净利润2155.51万元、4478.84万元,均未完成业绩承诺。

  台基股份解释,2017年由于电影票房未达预期,部分平台定制网剧项目延期拍摄,无法在报告期确认收入;2018年影视文化行业整体波动较大,彼岸春天业务受到部分影响,投资的两部影视剧未能按预期完成发行工作,无法确认收入。

  台基股份的上述解释符合行业趋势。香颂资本执行董事沈萌分析,近年特别是2019年,影视行业从制播到宣发均出现明显回落。短期来看,影视行业受政策约束的周期仍会延续。

  对此,台基股份只进行了小额的商誉减值。2017年和2018年,台基股份分别计提商誉减值准备3977.62万元、2512.59万元。

  然而,连续两年未完成业绩承诺的彼岸春天,其经营颓势在2018年已经显现。

  2018年,台基股份的应收账款较期初增加5951.02万元,增长98.84%,主要是子公司彼岸春天应收账款期末余额较上年有较大幅度增长所致;预付款项较期初增加3753.09万元,增长243.01%,包含了彼岸春天的预付款大幅增加。

  对比可见,台基股份在2016年和2017年年报中,并未提及彼岸春天的应收账款、预付款项大幅增加。

  高管体外公司

  多次参与台基股份资本运作

  彼岸春天收入囊中后未完成业绩承诺,台基股份在这期间引进的高管,反倒偏爱资本运作有关。

  2016年6月23日,台基股份聘任袁雄为总经理、胡建飞为副总经理。公开资料介绍,袁雄生于1987年,自2010年起先后任职中信证券经理、高级经理、副总裁;胡建飞生于1987年,自2012年起先后任职中信证券投资银行委员会高级经理、副总裁。二人在上市公司并购重组方面具有丰富经验,主导了多个上市公司重大资产重组项目。

  对于上述人事变更,台基股份解释,为结合公司发展战略和转型需要,要持续引进具有资本市场经验和泛文化领域人才,保障公司“半导体+泛文化”的双主业快速稳健发展。

  对于台基股份的这一举动,市场嗅到了资本运作的“气味”。

  2016年9月,台基股份发布收购计划,拟收购上海润金文化传播有限公司(下称“润金文化”)100%的股权,同时向樟树市海德而立投资管理中心(有限合伙)(下称“海德而立”)等公司非公开发行股份募集配套资金6.2亿元。

  海德而立的出资人包含了袁雄和胡建飞。同时,海德而立注册于2016年6月22日,仅比袁雄和胡建飞被台基股份聘任的时间早了一天。

  虽然台基股份对润金文化的收购最后终止,但是袁雄和胡建飞还参与了台基股份的另外多起资本运作。

  例如在2018年9月,天津台基海德股权投资合伙企业(有限合伙)(下称“台基海德基金”)与天津锐芯企业管理合伙企业(有限合伙)(下称“天津锐芯”)签署合作协议,拟合作设立IGBT项目公司。

  此次合作的双方,均出现了袁雄和胡建飞的身影。

  台基股份介绍,天津锐芯的普通合伙人是公司董事兼总经理袁雄控股的企业,公司董事胡建飞、张志昊亦为天津锐芯的普通合伙人股东。

  而台基海德基金,由台基股份与深圳海德复兴资本管理有限公司(下称“海德资本”) 共同设立。天眼查显示,海德资本在2016年4月14日被袁雄和胡建飞共同持有。

  但是,在发布业绩预亏公告的同一天,台基股份宣布退出台基海德基金,不再持有该产业基金的合伙份额。台基股份表示,这是根据公司战略需要,为了减少财务性投资,聚焦功率半导体主业及相关领域,经公司与产业基金其他合伙人协商一致的决定。

  半导体业务创新乏力

  如果进一步探究,外界能看到台基股份的半导体业务创新乏力。

  台基股份介绍,公司专业致力于功率半导体芯片及器件的研发、制造、销售及服务,主要产品为功率晶闸管、整流管、IGBT、电力半导体模块等功率半导体器件,广泛应用于工业电气控制和电源设备。

  作为一项对技术要求颇高的业务,台基股份对研发投入却越来越舍不得花钱了。

  自2010年上市以来,台基股份的研发投入在2011年达到最高,约为2135.28万元,此后总体呈现下滑趋势。2016年至2018年,公司研发投入分别约为916.32万元、1114.52万元、781.83万元,对应的研发投入占营收的比例分别为3.78%、4%、1.87%。

  奇怪的是,不舍得花钱的台基股份又在历年年报中提及与技术相关的风险。公司2018年年报显示,功率半导体新技术、新工艺、新产品发展较快,对企业技术创新能力要求较高。公司将在加大自主研发的基础上,加快人才引进和产学研合作,提升整体技术创新水平。

  此外,对半导体产能和技术改进有提升的募投项目也一直未能达到预期效果。

  台基股份在招股书中介绍,公司募资计划用于“125万只大功率半导体器件技术升级及改扩建”项目(下称“半导体技改扩建项目”),实施后将进一步提升现有产品品质、生产能力及技术水平,对公司未来销售和盈利的增长及核心竞争力的提升具有重要意义。台基股份曾表示,半导体技改扩建项目计划在2013年1月20日达到预定可使用状态。

  到了2013年,半导体技改扩建项目却未达预期。台基股份称,受宏观经济形势影响,功率半导体市场需求不旺,虽然募投项目逐步达产,但产能没有得到完全释放;公司技术服务体系和售后服务模式能够满足各区域客户需要,除公司总部外,其他区域技术服务中心建设放缓。

  台基股份此后的定期报告均提及,半导体技改扩建项目均未达到预期效益,技术服务中心建设放缓。⊙邱德坤 ○编辑 祝建华

【纠错】 [责任编辑: 高畅 ]
010030090920000000000000011109191125487837