新华网 正文
阎庆民:继续全力保障资本市场平稳运行 深化改革开放
2020-02-17 08:34:21 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  □将继续全力保障市场平稳运行;继续强化市场功能发挥,保持IPO常态化发行;继续抓好已经出台政策的落地见效,开通相关企业、相关产品的融资审批及报备绿色通道;继续深化改革开放。

  □当前股票质押业务和融资融券业务风险总体可控。股票质押业务较峰值时下降45%以上,两融余额处于较低水平。

  □已有4家武汉公司通过“绿色通道”发债,拟融资28亿元;有10只疫情防控公司债券及1只资产支持证券产品发行,共计112.3亿元,数单抗击疫情专项债正在筹划发行。股权及创投基金抗“疫”类在投项目已有46个,金额170.46亿元。

  □已有近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券、基金、期货公司和私募机构捐款捐物超过9亿元。

  新冠肺炎疫情发生后,资本市场平稳恢复开市,证券基金期货机构正常展业。证监会副主席阎庆民15日表示,开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前已基本回归常态化运行,股票质押和两融业务风险总体可控。

  15日上午,国务院就应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行新闻发布会。央行、银保监会、证监会、外汇局有关负责人到会,介绍金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产的有关情况,并答记者问。阎庆民是在该场合作出上述表示的。

  阎庆民提出,资本市场全面深改的方向和决心不会变,证监会将继续全力保障市场平稳运行,继续强化市场功能发挥,继续抓好已出台政策的落地见效,继续深化改革开放,推动资本市场全面深改落实落地。就市场关心的融资审核节奏问题,他回应道,疫情发生后,现场尽职调查、审计评估比较困难,部分股票发行和并购重组客观上受到一定影响,证监会有针对性地放宽了发行人反馈意见的时限要求。目前,证监会正常核发IPO批文、正常推进审核进度,正常推进重组的许可和受理工作。

  阎庆民介绍,为打赢抗击疫情总体战、阻击战,下一步证监会将着力落实“四个继续”,更好发挥资本市场功能,支持实体经济。这“四个继续”包括:

  继续全力保障市场平稳运行,缓释股票质押、融资融券、债券违约等重点领域风险。证监会将坚持以改革促发展稳定,把全面深化改革与稳定市场运行结合起来,加强基础制度建设,不断提升市场韧性。

  继续强化市场功能发挥。证监会将坚持IPO常态化,持续深化并购重组市场化改革,丰富支付和融资工具;积极发挥交易所债券市场的融资功能,降低可转债发行门槛;加大商品和金融期货期权产品供给,助力解决一些实体企业产品库存高、原材料紧张、价格波动等问题。同时,监管部门将优化创投基金反向挂钩减持制度,鼓励更多私募基金和创业投资基金,投资于防疫相关的试剂、药品、医疗设备等生产研发企业。

  继续抓好已出台政策的落地见效。阎庆民说,证监会将进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产;将开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。

  继续加快深化改革开放。阎庆民说,疫情带来的影响是短期的,证监会坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。当前,在抓好疫情防控的同时,证监会将紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,推动资本市场全面深化改革措施落地,更好支持实体经济发展。

  他透露,下一步资本市场推进全面深改的工作将包括以下重点内容:

  推进多层级资本市场体系建设,继续推进科创板制度创新,鼓励更多硬科技企业上市;推进创业板改革并试点注册制;推动新三板的改革平稳落地,协调推进公开发行、投资者适当性等制度创新。

  大力发展直接融资,继续保持股票首发的常态化,落实修订后的再融资制度,提升制度包容性。

  推动提高上市公司质量,健全多元化退出机制,提升信息披露质量,提高上市公司治理能力,促进上市公司优胜劣汰。

  推动资本市场法治建设,以新证券法实施为契机,抓紧制定和修改配套规章制度,优化资本市场治理体系,显著提升违法违规成本。

  积极拓展中长期资金来源,进一步提升权益类基金占比,扩大公募基金投顾业务试点,鼓励和支持社保、保险、养老金等中长期资金入市,推动个人养老金税收递延账户投资公募基金政策落地。

  阎庆民还在新闻发布会上介绍,新冠肺炎疫情发生以来,证监会主要从五方面着手,全力做好抗击疫情、支持经济、防范风险的工作。

  一是全力做好2月3日股市正常开市工作。他表示,开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了各部门政策协调和工作协同的效果。A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已经基本回归常态化运行。

  二是重点做好特殊时期风险防范工作。证监会采取临时措施,支持市场机构分类采取股票质押协议展期,对部分融资融券客户不主动强制平仓,并适当延长了客户补充担保品的时间。权威统计显示,当前场内股票质押融资余额仅8800亿元,较峰值时下降45%以上;全市场两融余额约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%。上述业务风险总体可控。

  三是优先支持疫情严重地区和抗击疫情相关企业融资。截至14日,已有注册地在湖北的武汉当代明诚、武汉四水、襄阳东津国投通过“绿色通道”发债,融资规模28亿元,有10只公司债券及1只资产支持证券产品发行,共计112.3亿元。另有两家湖北企业获准发债,数单抗击疫情专项债正在筹划发行。据不完全统计,截至12日,股权和创投基金的抗“疫”类在投项目共有46个,金额170.46亿元。

  四是及时启动监管“绿色通道”。证监会合理延长了股票、债券融资等相关许可的有效期,适当放宽并购重组业务时限,对受疫情影响的上市公司披露定期报告提出延期安排,对证券公司因受疫情影响风控指标暂时达不到要求的,也予以适当放宽。同时,免收湖北地区企业上市和在新三板挂牌的年费,免除湖北地区期货公司年会费和席位使用费。

  五是积极倡导上市公司和证券期货行业履行社会责任。目前已有近千家上市公司捐款捐物累计超过50亿元。证券公司、期货公司、公募基金公司和私募机构捐款捐物9亿元。(记者 马婧妤 编辑 孙放)

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货


010030090920000000000000011109191125584009