新华网 正文
疫情影响飞行时长缩短致“降薪” 南航未雨绸缪要过“紧日子”
2020-03-06 08:52:22 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自疫情发生以来,由于客流量的下降,大量航班因此停飞,国内民航企业随即遭受冲击。但惊蛰之日春雷响,随着各地复工复产的有序推进,多家航司在积极战“疫”的同时,也纷纷开始做好恢复常态的准备。

  近日,一张关于南方航空召开“南航集团经营极度困难应对方案宣贯会”的图片在航旅圈内流传,引发飞友们(指航空爱好者群体)的讨论。3月4日,南方航空董事长王昌顺就此信息回应媒体称:“这是我们自己内部的(会议),现在这个情况下,要过紧日子。”

  当日,南方航空对外表示,这个会议更多的是为了对内对下传导压力,起到未雨绸缪的作用。对此,《证券日报》记者致电南方航空投资者关系部进行求证,并发去采访提纲,一位不愿具名工作人员对记者表示:“我们无法对该信息进行回复,一切以公告内容为准。”截至发稿,采访提纲未得到回复。

  “航空业在当前疫情期间经营形势确实较为严峻,有数据显示春节以来客运量同比下降了70%。但南航内部的宣贯会应该主要是在内部传达信息,从而动员整个公司,积极应对压力。”华讯投资高级分析师彭鹏对《证券日报》记者表示。

  业内称“降薪”传闻不实

  与该会议同时流出的还有关于南方航空全面降薪的消息。但《证券日报》记者从多位业内人士了解到,所谓“降薪”,实际上是因疫情防控下航班次数减少,进而导致飞行时长缩短,令民航业空勤人员收入出现下滑。

  一位国内民航飞行员对《证券日报》记者表示,空勤人员的薪资是与飞行时间相挂钩的,因为疫情,近期停飞航班多、飞行时间缩水,空勤人员的收入自然就会减少,但底薪一般不会有变化。据他透露:“虽然南方航空目前仍有部分空勤人员尚未复飞,但他们的底薪并没有变化,依然是原来的水平。去年下半年,他们还涨了飞行小时费。”

  有不愿具名的券商分析师对《证券日报》记者表示,航企空勤人员收入减少是因为其工资是分成固定工资和飞行小时费:“目前,全国航班量仅为正常情况下的45%,空勤人员的飞行小时减少,其飞行小时费肯定会减少。”

  今年1月份南方航空发布的运营数据公告显示,当时公司的旅客周转量已同比下降了2.42%,其中国内和地区分别同比下降4.64%和44%;客座率为76.7%,同比下降3.71个百分点。“客座率少,主要和(今年的)疫情有关,与公司经营关系不大。”前述分析师对记者表示。

  南航航班量将恢复日均千班

  实际上,无论是南方航空召开内部会议、还是出现降薪传闻,这背后所反映的是疫情影响下负重前行的民航业现状。

  前述研究人士对《证券日报》记者分析道,民航业对经营性现金流高度依赖,受疫情影响大,但长期来看仍然比较乐观:“疫情过后,虽然不一定所有的航企都能度过这个冬天,但未来整个行业肯定是向上的。就行业格局而言,冬天过后,三大航企可能仍会是整合的主力。”

  目前看来,随着各地疫情防控和有序复工进程的持续推进,国内民航业已显露“回暖”的迹象。3月4日晚间,财政部、民航局发布《关于民航运输企业新冠肺炎疫情防控期间资金支持政策的通知》,提出对疫情期间不停航和复航的国际航班给予奖励和资金支持,奖励标准分为两档:共飞航班每座公里0.0176元,独飞航班每座公里0.0528元。

  彭鹏认为,作为航空业的龙头企业,南方航空有望得到国家的进一步支持,相信随着疫情缓解、复工复产的进一步展开和社会正常生活的逐步恢复,航空业所面临的经营困难能够被克服,迎来新的发展机遇。

  日前,南航集团官网也对外发布了复飞情况。截至2月27日,南方航空在国内航线方面已恢复超过六成的航班量,累计恢复航班超4800班;3月份,南方航空计划航班量将逐步恢复至日均千班左右。

  (记者 赵琳 见习记者 林娉莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕


010030090920000000000000011109171125670283