新华网 > 投教基地 > 正文

一季度机构扎堆医药消费科技龙头股

2020年04月30日 08:52:14 来源: 证券时报

  随着公募基金一季报、上市公司一季报的陆续披露,公募基金、私募基金、社保基金、合格境外机构投资者(QFII)等各类机构持仓情况显现。总体而言,一季度末公募基金、私募基金仓位较高,各类机构扎堆医药、消费、科技龙头股,减持金融股。

  仓位方面,虽然一季度市场波动剧烈,不过公募基金、私募基金仓位仍然偏高。一季度主动权益基金整体小幅减仓,主动偏股基金仓位为73.43%,仍处于“中性偏高”水平。

  从公募基金调仓布局来看,主要偏爱医疗保健、信息技术、日常消费等个股,医疗器械板块龙头迈瑞医疗一季度跻身公募基金增持排行榜榜首,增持市值101.22亿元;医药龙头恒瑞医药,生物制品企业康泰生物、长春高新等同样被增持。社保基金、QFII、私募基金等同样偏好并加仓医药和大消费股。

  迈瑞医疗不仅是公募基金增持最多的个股,也是社保基金增持最多的个股。今年一季度社保102组合新晋迈瑞医疗前十大流通股东,持仓690万股,对应市值为18.06亿元。

  以贵州茅台为代表的消费股也受多类机构青睐,不仅继续位居公募基金第一重仓股,前十大流通股东中的两家私募机构还进行了加仓,增持近200万股;同时中国人寿旗下保险产品新晋贵州茅台前十大流通股东,持仓374万股。

  社保基金还大举加仓牧原股份、双汇发展等大消费类股票,以及医药板块的沃森生物、长春高新,科技龙头股金山办公等被社保基金加仓较多。

  QFII则增持五粮液、洋河股份、海大集团、乐普医疗等大消费、医疗类个股。

  私募基金的前十大重仓股分别为贵州茅台、比亚迪、隆基股份、兆易创新、中国动力、伊利股份、紫光股份、上汽集团、紫金矿业和智飞生物。从行业类型来看,主要集中在食品饮料、汽车和半导体三大行业。其中,私募巨头高毅资产持有伊利股份市值高达25亿元。

  金融股一季度被公募基金、社保基金减持。公募基金持有金融股比例从去年底的7.66%下滑3.08个百分点至4.58%,中国平安被公募基金减持121.23亿元,招商银行被公募基金减持77.45亿元;社保基金减持了中国人寿、新华保险。记者 刘明

  

【纠错】 [责任编辑: 陈剑 ]
010030090920000000000000011107001125926209