新华网 正文
央行数据显示:“报复性存款”未出现
2020-05-12 08:16:56 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着稳增长力度持续加码,4月信贷继续保持强劲增长。5月11日央行发布的数据显示,4月新增人民币信贷1.7万亿元,同比多增6818亿元。新增社会融资规模3.09万亿元,比上年同期多1.42万亿元。广义货币供应量(M2)增速再提升至11.1%。形成鲜明对比的是,居民消费贷新增同比翻倍,存款大减近8000亿元。那么,居民存款去哪了?

  新增消费贷同比翻倍

  记者对比发现,4月新增人民币贷款达1.7万亿元,比去年4月1.02万亿元的增量,增长66.7%。不过,比今年3月2.85万亿元的增量则减少了40%。

  有银行业人士指出,考虑到3月有抢复工、救企业的因素,4月融资略有下滑也在预期之中。

  分部门看,4月住户部门贷款增加6669亿元。随着前期压抑的部分消费需求释放,以及各种拉动消费政策的实施,居民消费回升明显,消费信贷反弹。4月居民短期贷款增加2280亿元,比去年同期1093亿元的增量多增1187亿元,翻了一倍。

  4月以来,以按揭房贷为主的居民中长期贷款增加4389亿元,与去年同期的4165亿元略增。

  企业中长期新增贷款大增

  企(事)业单位贷款增加9563亿元。值得关注的是,企业部门短期贷款减少62亿元。不过交行金融研究中心高级研究员陈冀指出,短期贷款减少,但是企业中长期贷款新增5547亿元。“企业贷款融资结构的明显改变,表明企业已逐渐从疫情期间的维持流动性转变到增加投资的轨道上。”陈冀认为。

  民生银行首席研究员温彬也指出,企业中长期贷款增长好于短期贷款,说明在央行结构性货币政策引导下,银行信贷加速流向基础设施、制造业、抗疫相关企业等中长期借贷,货币政策传导机制畅通。

  存款去哪了?股市上行存款“搬家”

  存款方面是否有出现市场热议的报复性存款现象呢?数据显示,4月人民币存款增加1.27万亿元,同比多增1.01万亿元。

  不过,分结构看,住户存款减少7996亿元,非金融企业存款增加1.17万亿元,财政性存款增加529亿元,非银行业金融机构存款增加8571亿元。

  陈冀指出,住户存款大降7996亿元,与非银行业金融机构存款增加8571亿元是股市上行阶段的存款迁移现象。非金融企业存款增加1.17万亿元则由大量企业获信贷资金后转化而来。

  M2同比增长11.1%,增速创三年来新高

  4月新增贷款投放维持较快节奏,带动社融增量达3.09万亿元,相对于3月份而言,明显减少,但与同期相比,超出市场预期。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加1.62万亿元,同比多增7506亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加910亿元,同比多增1240亿元;委托贷款减少579亿元,同比少减618亿元。

  代表广义流动性的M2同比增长11.1%,增速创2017年1月以来新高。

  陈冀指出,M2增速反弹,一方面表明前期货币政策的调节正在发挥作用,货币政策支持实体经济从疫情冲击中尽快恢复的效果开始显现;另一方面金融数据往往领先于实体经济数据,M2增速的率先反弹也表明中国经济在经历了一季度的快速探底之后,从二季度开始持续反弹具备坚实的基础。

  稳健的货币政策更灵活适度

  陈冀认为,接下来,国内货币政策总体将维持稳健适度偏松,保持M2增速略高于实体经济名义增速,以确保经济恢复的融资需求。

  5月10日,央行发布一季度货币政策执行报告指出,下一阶段,稳健的货币政策要更加灵活适度,保持M2和社会融资规模增速与名义GDP增速基本匹配并略高,以适度的货币增长支持经济高质量发展。

  不过,陈冀认为,由于市场流动性相对充裕,且5月流动性压力适度,经济内生恢复动能正在释放,海外疫情逐渐进入平台期等因素,央行5月再次降准降息的可能性都不大。不排除央行窗口指导商业银行小幅下调LPR 5个基点让利实体经济的可能性。(记者 林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫雨昕
新闻评论
加载更多
秦岭脚下的熊猫乐园
秦岭脚下的熊猫乐园
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
内蒙古赤峰市千年辽塔抢救性加固完成
国家男足在沪集训
国家男足在沪集训
长沙:幼儿园开学啦!
长沙:幼儿园开学啦!


010030090920000000000000011109201125971804