新华网 正文
首届HICOOL创业大赛获奖项目可获千万元风投
2020-05-16 07:57:40 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首届HICOOL创业大赛获奖项目可获千万元风投

  重点聚焦在人工智能、生物健康、新一代信息技术等高精尖科技领域;获奖项目可获千万元风险投资直投

  5月15日,首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛开幕。主办方供图

  5月15日,首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛在北京国际财富中心(通州)开幕。创业大赛共设置100个获奖席位,总奖金高达8000万元人民币,同时匹配10亿元人民币创投资金,获奖项目可获千万元风险投资直投。

  据了解,HICOOL是北京全新的全球性创业品牌,致力于吸引和服务全球优秀的创业者、企业家和投资机构,为他们搭建一个交流发展的舞台。创业大赛作为峰会最重要的板块,将在全球范围内挖掘最优质的创业项目和创业人才,通过奖金、服务、支持、保障“四轮驱动”政策来护航创业者,让创业者没有后顾之忧,为北京的科技创业生态持续注入新的能量。

  大赛致力于面向全球寻找优质项目,助力其在北京快速发展,参赛者覆盖北美、欧洲、亚太等区域,重点聚焦在人工智能、生物健康、新一代信息技术等高精尖科技领域,具有奖金数额高、获奖席位多、配套资源全等特点。大赛将邀请顶级投资人、知名导师、头部企业家为参赛项目提供全程创业辅导和能力加速,打造出多层级、多维度、多元化的国际创业模式,提供人才落户、子女教育、医疗保障、人才公寓等全方位“北京服务”,为北京创业者持续赋能。

  在落地服务方面,创业大赛整合了北京最优质的创业资源,获奖项目可以快速获得全链条的创业服务。以办公空间为例,大赛结合首都国际人才社区建设,协同北京海高大厦、中关村国际孵化器等创业基地和园区,可为获奖项目提供最长3年、最多300平方米的免费办公空间。

  本届创业者峰会暨创业大赛由北京海外高层次人才协会主办、北京海高创新科技服务有限公司承办,阿里云与奇绩创坛作为战略合作机构,百度、小米、字节跳动、红杉资本、高瓴资本、IDG资本、北极光创投、FESCO、富华国际集团等作为合作机构。

  2020年5月15日,首届大赛正式启动,并将历经报名、初筛、初赛的环节,于今年9月在顺义举办的全球创业者峰会上开展创业大赛的复赛和决赛。(记者 许诺)

  声音

  陈吉宁 疫情带来冲击也给创业者和投资人带来新机遇

  北京市委副书记、市长陈吉宁在致辞中称,在全球抗击疫情的重要时刻,举办本次大赛具有特殊的重要意义。

  陈吉宁称,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给各国人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,也给全球创新创业活动带来很大挑战。历史上人类与疾病较量最有力的武器是科学技术,在当前艰难时刻,我们比以往任何时候都更需要加强国际科技合作,集各国之力加快科研攻关和技术创新,争取早日取得突破性成果。

  “疫情给经济社会发展带来很大冲击,但也提升了数字化、智能化的发展,催生出许多新技术、新产业、新业态和新模式,为全球创业者和投资人带来了新的机遇。希望创业者们面对困难和挑战,始终保持积极乐观,开拓创新的精神,善于从危机中发现和创造机遇,实现更好的发展。”陈吉宁说。

  在陈吉宁看来,北京作为中国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,在创新创业方面具有得天独厚的优势。

  北京拥有93所高校,1000多家科研院所,近100万在校师生,创新人才达到400万左右,中国顶尖人才近一半在北京。近年来,北京持续加大对人才的投入和支持力度,制定出一系列针对性人才政策,不断拓宽人才的宽度和厚度。北京也是中国唯一一个同时实施自贸区政策和服务业扩大开放综合试点政策的城市,开放性高,营商环境好,提供各类创新支持政策,拥有完善创新生态。(记者 白金蕾)

  雷军

  创业者要从疫情中看到创业机会

  启动仪式上,小米创始人、董事长兼首席执行官雷军表示,自己创业的每个阶段,都有人说中国市场没机会了,但是自己是乐观主义者,三五年之后回头,就会发现现在可能又是一个创业爆发期。

  雷军表示,信心比黄金还要宝贵,创业是一场长跑,疫情对所有人来说都是一场灾害,但是创业者们也可以从中看到许多创业机会。雷军举例说,这是自己三个月来第一次出来开会,都有些不习惯了,“疫情期间,人们对于开会用的摄像头、拾音器都有很大的需求,疫情之后,市场的需求也会有很大的改变,创业者们要努力捕捉这些机会。”

  在谈到国际化、本土化创业的问题时,雷军表示,海归回中国创业,最好还是找本土创业者一起合作,“小米当年主要是八个人一起创办的,其中5个是海归,3个是本土创业者,这种搭配就比较好。”

  雷军称,自己现在遇到的投资团队,一般都是两个创业者共同成立的。现在中国市场竞争越来越激烈,需要创业者之间的相互配合才能更好成长。(记者 许诺)

  李彦宏

  智能经济将成经济发展新引擎之一

  百度董事长兼首席执行官李彦宏在演讲中表示,自己一创业就遇到互联网泡沫,互联网经济也经常被人唱衰,但过去20年中,中国仍不断有新的机会产生,产生了诸多创新企业。李彦宏表示,当前全球迎来新一轮的创新红利期,以人工智能为核心驱动的智能经济,将成为经济发展的新引擎之一。特别是在国家新基建政策的推动下,中国经济势必加速向智能经济时代跃迁。百度将发挥自身的技术优势,全面开放人工智能、云计算、大数据等技术能力,平等地成就每一位创业者,推动全社会的创业和创新。

  “我想对海内外创业者说,积极迎接智能经济时代的机遇,来北京创业,成就梦想。”李彦宏说。(记者 许诺)

  熊晓鸽

  每个时代都有机会,看好AI、5G

  IDG资本创始董事长熊晓鸽在启动仪式上表示,每个时代给创业者带来不同的机会,也给投资人带来机会。

  “过去,一些海归人才带来的更多是商业模式的创新,加上创始人的执行能力很强,让一些公司发展得非常好。未来,我认为以AI(人工智能)、5G以及硬科技为代表技术和产业的结合可能是风口。”熊晓鸽说。

  由于看好的方向是技术和产业的结合,所以熊晓鸽认为技术人才做创业创新会更有优势,但他同时认为技术人才也存在对科学的理想化追求,需要平衡这种理想化追求和企业的长远发展,弥补在销售等领域的不足。

  熊晓鸽表示,疫情让人们重新审视生活。“疫情期间,全世界的思维方式和生活方式都将发生巨大的变化。很难想象没有电商平台的话,我们如何度过在家隔离的14天。”他还建议创业者将创业变成一种生活方式,要相信从历史的眼光看,永远都有机会。(记者 白金蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 王佳宁
新闻评论
加载更多
重庆高校大学生有序返校
重庆高校大学生有序返校
鸟瞰珠峰
鸟瞰珠峰
海拔7000米以上的壮美景色
海拔7000米以上的壮美景色
中国国家图书馆恢复开放
中国国家图书馆恢复开放


010030090920000000000000011199211125991995