新华网 > 投教基地 > 正文

农民去打工,土地谁来种?

2020年06月18日 09:08:25 来源: 经济日报

  近年来,随着城镇化进程加快,越来越多农民进城务工,一些地区农业生产面临劳动力短缺问题。同时,以往小规模散户经营的传统农业生产方式也与现代农业规模化、集约化生产需求不相适应。“谁来种地”“如何种地”,成为现代农业提质增效面临的新课题。

  对此,河北省推出农业生产托管服务模式,在农民不流转土地经营权的前提下,委托农业生产性服务组织完成耕、种、防、收等农业经营工作。这种模式能否解决现代农业生产中的问题,经济日报记者近日走访河北多地开展调查采访。

  前不久,河北省农业农村厅、省供销合作总社等部门联合印发《关于加快推广农业生产托管服务模式的指导意见》,提出将大力推广全产业链托管、菜单式多环节托管、股份合作分红、股份托管并行、专业化托管、供销社为农服务6种托管服务模式,以此引领小农户参与现代农业发展。

  农业生产托管是农户等经营主体在不流转土地经营权的前提下,将农业生产中的耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成的农业经营方式。按照计划,到今年底,河北省上述6种托管服务模式覆盖面由45%增加到50%以上,全省从事农业生产托管服务的组织数量由2.5万家发展到3万家以上,服务面积稳定在2亿亩以上。

  经营集约化为农业增效

  “俺把家里的5亩田全程托管给了‘为农服务中心’,闲下来还能外出打工挣钱。”在河北省临漳县狄邱乡牛村农民梅利廷看来,这样托管土地很划算。

  2018年,临漳县供销社依托农业专业化合作组织,积极发展土地规模化经营,推动农业经营方式转变,促进了农业增效和农民增收。目前,全县供销社系统土地托管(流转)服务面积9.6万亩。

  为进一步加快土地规模经营,临漳县供销社依托下属农资公司和金丰公社联合组建了临漳县“为农服务中心”,构建起农业技术、农机、粮储、金融、种植保险、保障六大服务体系。这种模式把农民分散的土地集中起来管理,通过“上游兴资源,中游建网络,下游做服务”多层经营,推进农业全程机械化、规模化、集约化发展,实现了“产前、产中、产后全程跟踪服务”。经当地农业部门核算,实施土地托管后,可增加有效种植面积13%至15%,每亩年均增产粮食100斤至150斤,每亩节支增收200元左右。

  据了解,临漳县的乡镇“为农服务中心”还与北京等地的农业专业化服务组织联合,广泛开展农机作业、测土配方施肥、农资直供、农药农技服务、优质农产品代储、新型职业农民培训服务。

  同时,围绕构建“种、管、销”模式全生产链条,临漳县与金正大集团、阿里乡村大农业、百果园、京东农业等搭建产销对接高效通道,破解农产品“价低卖难”等难题。目前,帮助辣椒种植大户和经营主体对接河北、北京、广州等地区客商,年运销量达3.6万吨。种植优质小麦、玉米4万亩,直接销售至今麦郎集团、金正大集团,价格均超出市场价格的10%。

  在河北曲周县大河道乡一大块麦田里,自走式喷药机正在麦田里来回穿梭,植保无人机在麦田上方盘旋,这是大河道供销社正在为麦田统一除草。

  “我把自己家的20亩地都托管给了供销社,地里的活全交给供销社来做,自己身体不好,终于从农业劳动中得到了解脱。”大河道乡前河道村村民王合臣给记者算了一笔账:“小麦亩产1000斤,每斤1.2元,能收入1200元;玉米每亩产1200斤,每斤0.9元,能收入1080元,两季作物可以收入2280元,减去800元托管费,还有1480元。儿子在北京打工,以前每季作物期间最少需要回来3次,几趟下来,光火车票就要1440元,十分不划算。”

  记者了解到,曲周县土地托管也是通过村委会协调,将农民的小块地整合成大方地。由农民选择“保姆式”全托管服务或“菜单式”半托管服务模式,支付给供销社一定托管费用,由其对农田统一管理。供销社规模化作业省时省力、统购统销,去掉了中间环节,节约了农资成本。

  在河北青县金牛镇大鹁鸽留村,当地把4000多亩耕地成方连片调整后,成立了勃翔农业种植合作社。合作社实行统一品种、统一耕种、统一管理、地权分明、公平分配、收获分户的“三统三分”合作经营模式,把农民的“工作压力”降到最低点,亩均效益提高200多元。

  利益多元化为农民增收

  种了大半辈子地,河北宁晋县白木村村民宁保良如今在农忙时节当起了“甩手掌柜”。

  “往年这时候,俺们都要顶着日头、背着喷雾器在地里给麦子打药。”宁保良说,自家的11亩地全交给“垄上行土地托管协会”,从种到收都不用管。宁保良选择的是土地股份合作分红全托管模式,协会每亩地一年给他1080多元,比自己种收益高。从土地上解脱出来,宁保良一家人都在附近工厂打工,一年收入达9万元。

  宁晋县自2012年开始推出土地托管服务,经过8年探索完善,有效破解了土地经营散、农技推广难、种粮效益低等难题,走出了一条分户承包与现代农业有效对接的规模经营之路。

  白木村紧挨着电缆产业发达的黄儿营村,村里大部分劳力都去电缆企业打工,但庄稼人也不愿意让土地撂荒。起初,他们一边打工一边种地,结果地没种好,也耽误做工,两头为难。

  在送农技下乡时,宁晋县科协主席成智杰也注意到了这个问题:“来听课的都是老年人,而且每次来的人都不一样,先进的农技怎么送到田间地头?”

  为此,宁晋县科协成立了“垄上行土地托管协会”,把农户手中分散的地块流转过来,由协会统一管理、统一服务、统一经营,将优势资源与先进的农业生产要素有机结合,打造一个粮食生产社会化服务综合性平台。

  “传统的一家一户分散经营弊端越来越明显,比如条块分割、土地产出效益低、大量劳动力选择外出打工,甚至没人种地。”宁晋县农业农村局局长李耀辉认为,土地托管服务模式有效破解了这一问题。

  据了解,垄上行土地托管协会自成立以来,共吸纳农村合作社109个、个人会员5600多人,通过提供测土配肥、统防统治、供应优种、技术指导等服务,带动群众增收8700余万元。

  为了让农民得到更多实惠,垄上行土地托管协会建立了协会、农户、村集体三方利益联结机制,以村为单位开展土地适度规模流转,每流转一亩地,给村集体30元组织费,盈利的10%给村集体。自去年9月份推行土地入股托管模式以来,宁晋县在68个村托管土地1.3万亩,带动农民增收1400余万元,有55个村通过土地入股托管集体收入达到5万元。

  河北沙河市金福临农机服务专业合作社探索的全产业链托管服务模式也让利益得到了合理分配。“土地全托管后,合作社采用按照本村同等级地块上中等收入的平均值,确定托管农户收益,农户可获得每亩土地最低保障500元。”金福临合作社理事长宋丽说,村集体通过组织托管和代收服务费用可获得每亩最低30元服务费,合作社可以从农机服务和农副产品购销中获取利润,形成了村委会(村股份经济合作社)、合作社和农民三方利益合作共同体。

  沙河市赞善村村民李路星家有8亩地,他和媳妇天天在地里忙,辛苦一年,除去种子、化肥、农药费用支出,收入只有4000元。去年,他把土地交给金福临农机服务专业合作社打理,8亩地收入6400元现金。同样的土地,两口子不用下地干活,还多收入2400元。更重要的是,他腾出时间建了一座双孢菇大棚当起老板,一年下来增加收入5万多元钱。

  管理科技化为生产提质

  靠规模种植可以有效解决“谁来种地”的问题,但要想“把地种好”,还要向科学种田要效益。

  “以前农户分散经营,难以推广的新品种和新技术都有了很大改观。”成智杰认为,实行土地托管后,优质良种、配方施肥推广等农业科技得到了落实,较好地解决了多年来科技兴农“上热中喊下盼落实”的问题。

  此外,河北省推广的菜单式多环节托管和专业化托管服务两种模式,让一些先进的农业科技在生产环节得到了广泛应用。

  记者了解到,金福临农机合作社不仅在流转的1013亩土地上实行农机精准作业示范,引进国家农业科学研究院开发的精准施药、北斗卫星导航、无人机驾驶等精准作业技术,发展智慧农机,还为一些种植大户提供专业服务。

  “无人机飞两个小时,相当于40多人干一天,不用担心扎堆下地。无人机喷药量均匀一致,不仅避免了漏喷情况,更使每亩地用药量减少30%。”沙河市金农家庭农场负责人赵立江说,农场500亩土地使用合作社全程机械化精准作业服务后,不仅减少了人工成本,还提升了作业质量。

  据测算,在沙河市,小麦托管前每亩土地农户需要投入720元,托管后需要投入555元,为农户每亩节省成本165元;玉米托管前每亩土地农户需要投入765元,托管后需要投入605元,为农户每亩节省成本160元。按每年小麦、玉米各一季计算,全年可帮助农户节省成本大约每亩325元。同时,采用托管服务后,原有的小地块集中连片实现整建制托管和规模化种植,每百亩土地可以提升3%至5%的种植空间。

  “小麦生长进入灌浆期,是小麦最终形成的关键时期,也是各种病虫害的盛发期。”河北省南和县郝桥镇侯西村村民邢爱民说,以往这个时候,得雇人打药,“现在与华中农资合作社签订飞防托管服务,省时省力省钱,仅工人工资一项,每年最少节省五六千元,比自己干强多了”。

  南和县华中农资专业合作社自2007年成立到现在,已有分社93个,社员23650多人,接受社员托管土地1.8万余亩,同时辐射周边10余个县(市、区),辐射人口25万余人。

  “目前,合作社所有飞防设备全部应用物联网技术,安装飞防植保专用软件,实现精准喷洒,全程作业大数据智能化管理。”华中农资专业合作社负责人朱信朋说,他们共有航空植保无人机15架、大型自走式喷药机械40台、机动喷雾器200台、配套作业车10辆。

  为降低农业生产成本、节约农业劳动投入,合作社与当地农业龙头企业河北金沃土农业服务有限公司达成协议,集中采购农药,既保证了农资品质,又降低了生产成本。同时,合作社还利用合作单位的农资销售网点,大力宣传飞防托管服务,吸纳更多农民加入合作社,壮大了飞防托管用户群,保障了飞防托管服务的可持续性。

  过去,农户喷洒药物,全靠经验,不仅效率低,还会造成空气和土壤污染,对农产品安全也带来了一定危害。通过防治环节统一作业服务,有效减少病虫防治次数和农药使用量,每亩减少农药用量20%至30%,提高了农作物病虫害的防治水平和农产品质量。

  专业的事交由专业人士做,老人妇女从事田间劳作的现状正在改变。南和县农业农村局局长张瑞霞说:“飞防托管服务有效推进了农业生产专业化的统防统治,越来越多的农民走出农田,进入工厂,最大限度地实现了增收,加快了乡村振兴的进程。”(记者 陈发明)

【纠错】 [责任编辑: 黄浩 ]
010030090920000000000000011100001126128272