新华网 正文
精选层打新攻略:“循环打”更划算
2020-07-03 09:16:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月1日,首批获准公开发行并在精选层挂牌的颖泰生物、艾融软件开启申购。在具备精选层投资资格的120多万个人投资者中,不少也提前开通了网下或网上打新资格,以期能第一时间分享这场盛宴。

  日前中国证券报记者采访了多位个人投资者,采访中记者了解到,有人积极参与网下询价配售,有人瞅准网上打新机会,还有人因身为原始股东受限只能白白错过。鉴于近期新股发行密集,打新资金循环使用成为多位投资人的共识,但对于后续打新如何参与,不同人有着不同的想法。

  有人欢喜有人愁

  “相比主板,新三板公开发行网下申购的市值门槛只需要1000万元,我们现在也可以享受到新三板的制度红利,终于圆了一个网下申购的梦。”投资者周运南说。

  周运南告诉中国证券报记者,早在今年4月,自己便已申请开通网下打新权限。“在我们投资者交流群里,那时我便动员大家赶紧开通,毕竟网下申购中签率肯定比网上申购要高。”

  不过,周运南透露,自己并没有参与首批两家企业的打新。“第一批打新参与的资金肯定是最多的,于是我选择参与第二批打新,即使失败了资金也可以马上去参与第三批,这样成功率会更高一些。”

  还有一些投资者布局得更早。“今年2月我已将主板资金大量转移到新三板市场,并提前购买了一些准精选层的股票。”参与了7家精选层公司公开发行网下询价的杨军(化名)告诉中国证券报记者。然而遗憾的是,因为自己在公开发行前拥有股份,因此参与部分公司的网下询价都以失败告终,进而无法申购。

  一些投资人更倾向于先参与网上打新,再根据收益情况决定是否参与网下。“我就直接参与网上打新了,虽然中签率会低一些,但如果首批打新能有足够收益,那么也会考虑把资金集中后去开通网下申购资格。”另一名投资人赵升(化名)表示。

  循环打新成共识

  7月2日至9日还有12家公司开启新股发行申购,节奏之快也令许多投资人左右为难:有限资金量情况下如何确保中签率尽可能高?

  “我建议投资者集中资金打一只股票,然后循环利用资金,鉴于资金T日申购后到T+3日才能再使用,经过测算面对整个7月可能发行的新股,同一笔资金可能最多只能循环5次,因此必须精准决策确定参与申购的标的。”周运南说。

  “资金安排很重要,我是以自己想要申购的股票为核心,确保有资金能参与打新前提下再布局其他个股。”赵升告诉记者,因为看好7月6日开启申购的贝特瑞,为防止赶不上申购,自己只选择在7月1日参与申购颖泰生物,放弃了7月2日开启申购的3只新股。

  不过据杨军反映,7月1日申购艾融软件后,7月6日资金是否能在交易时间内解冻从而继续申购贝特瑞股票,目前各方说法也不一。“与投资者的沟通渠道目前还不是特别畅通,这对投资者决策也造成了一定影响。”

  热度超预期

  “随着政策持续落地,大家对市场的信心也在经历一个不断重塑的过程。”回顾这几月参与询价和打新的经历,周运南感慨,此前不少投资者担心精选层新股公开发行得不到市场资金认可,但从目前情况来看,这一情形并未出现。

  “早在正式询价前一个多月,部分准精选层公司便开始在市场上展开询价工作,二级市场价格的推波助澜也影响了发行的定价,不少投资者还是觉得当前询价给出的价格偏高。”赵升建议,首批新股打新可以试着参与,但后续是否继续参与还是要看有没有足够的赚钱效应。

  周运南强调,个人投资者不能用二级市场的眼光、思维和定价来参与精选层新股发行的询价和申购,需要不断参考询价成功的先例,从而不断完善询价思路和模型,以此提高报价准确性和申购成功率。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美


010030090920000000000000011109231126191121