新华网 正文
三大首席“数”说中国经济:四季度GDP增速将高于三季度
2020-10-20 08:21:47 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  国家统计局公布的数据显示,经初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%,显示我国经济运行持续稳定恢复。今日,本报结合最新经济数据,从投资、消费、出口以及房地产行业变化等多方面对宏观经济政策和走势进行解读。

  10月19日,今年前三季度的重磅经济、金融数据已全部出炉。国家统计局公布的数据显示,经初步核算,前三季度国内生产总值722786亿元,按可比价格计算,同比增长0.7%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

  投资方面,今年前三季度,全国固定资产投资同比增0.8%,增速年内首次由负转正。消费方面,今年前9个月,社会消费品零售总额同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点;其中三季度增长0.9%,季度增速年内首次转正。

  进出口方面,今年前三季度,货物进出口总额231151亿元,同比增长0.7%,增速年内首次由负转正;其中,三季度同比增长7.5%,二季度为下降0.2%。通胀方面,前三季度,全国居民消费价格(CPI)同比上涨3.3%,涨幅比上半年回落0.5个百分点。

  金融方面,前三季度人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;前三季度社会融资规模增量累计为29.62万亿元,比上年同期多9.01万亿元;9月末,广义货币(M2)余额216.41万亿元,同比增长10.9%。

  东方金诚首席宏观分析师王青在接受《证券日报》记者采访时认为,三季度宏观经济增长结构有所改善,主要体现在消费回暖加快,投资结构优化——三季度制造业投资同比恢复正增长,基建投资走势温和,房地产投资增速进入顶部区间,出口势头强劲。应当说,三季度经济运行较好地体现了前期宏观政策总量适度宽松、结构精准发力的效果。

  “虽然三季度GDP同比增长4.9%,比预期的5.2%略低,但这并不意味着经济修复减速。对于中国来讲,经济修复的‘质’比‘量’更重要。”昆仑健康资管首席宏观研究员张玮对《证券日报》记者表示,三季度的数据表明,中国经济正在发生“质”的转变。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在10月19日国新办新闻发布会上表示,不管是需求端还是生产端,目前都处于不同程度的恢复和复苏过程中,表现在整体经济上,目前整体回升、持续稳定恢复的态势是比较明确的。

  展望四季度,王青预计国内疫情将继续得到稳定控制,消费、特别是服务消费的修复势头会进一步强化。四季度固定资产投资增速有望向10%左右靠拢,其中制造业固定资产投资将保持同比正增长,基建投资加速空间较大,房地产投资增速会降至个位数,投资结构将进一步优化。考虑到四季度境外疫情还有加剧态势,国内外产能错位有望带动我国出口继续保持强势,预计四季度GDP同比将升至6.0%的潜在经济增长水平附近,全年GDP同比将达到2.2%左右。今年,我国将成为全球主要经济体中唯一实现正增长的国家。

  张玮维持四季度GDP同比增长5.2%的判断。他认为,从近期政策层面的种种调控上可以看出“前瞻性指引”的影子。初步预计财政政策的拐点可能在明年年中出现,而“宽信用”的拐点也并不会远。未来随着经济自发性因素的持续向好,类似于基建投资这类“政府托底”的刺激手段会逐渐退出。

  “综合来看,前三季度我国经济运行持续稳定恢复,大部分主要宏观经济指标已经实现由负转正。”民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,下一阶段,应继续保持宏观调控政策的稳定性和连续性,巩固持续复苏向好的基础,进一步加大对关键领域和薄弱环节的政策支持力度,努力完成全年发展目标任务。财政政策要继续实施好减税降费等政策,降低企业负担,随着地方政府专项债发行完毕,要进一步加快资金落地使用。货币政策要继续发挥结构性政策作用,降准、降息概率降低,但要通过多种政策组合保持流动性合理充裕,加大对制造业、中小微企业的支持力度,促进实际贷款利率进一步下降。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090920000000000000011109231126631864