新华网 正文
管涛:人民币资产为何受到国外投资者欢迎
2020-10-23 17:53:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
图集

  新华网北京10月23日电(闫雨昕 杨懿瑾)2020金融街论坛年会于10月21日至23日在北京金融街召开。中银证券全球首席经济学家管涛在论坛期间接受新华网采访时表示,在目前全球化出现“逆风逆水”的情况下,坚持对外开放的政策进一步增强了外国投资者对中国经济和货币的信心,外资对我们投下了“信任票”。

  近期,外资加速购买股票、债券等人民币资产,并带动人民币进一步升值。特别是债券资产,记者从人民银行了解到,今年以来,境外机构持续增持我国债券,月均交易量超7500亿元,月均净买入量超1200亿元,目前境外机构持债总规模超过2.9万亿元。

  根据国际货币基金组织(IMF)9月30日发布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据,今年第二季度,人民币占比稳步上升,由今年一季度的2.02%升至2.05%,续刷2016年第四季度IMF报告该数据以来的新高。

  管涛表示,一方面,西方政客鼓吹“金融脱钩”,另一方面,外资金融机构借着金融服务业负面清单管理的开放东风,积极布局中国金融市场。“从市场层面来看,中国和境外的金融联系更加紧密了。”管涛说。

  管涛认为,国外投资者人民币资产的“热衷”主要来自三方面原因:一是中国疫情防控比较有效,经济率先复苏。二是在全球化遭遇“逆流”的情况下,中国不断提出扩大金融开放的新举措,受到国外投资者欢迎。三是中国坚持实施正常的财政政策和货币政策,债券资产相对海外资产具有一定的吸引力。

  他同时坦言,金融开放的同时需要不断增强经济体系的健康,经济稳才能金融稳,经济强才能货币强。

  管涛还提到,稳步、稳定地推进开放政策也利于稳定市场预期,使外资最终成为中长期的资本流入。另外,还应推动制度性和系统性的对外开放,使之逐渐和国际最高经贸规则接轨。

【纠错】 责任编辑: 刘绪尧
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090920000000000000011109231126649626