新华网 正文
贵州茅台仍是基金重仓最爱 隆基股份位列增持榜之首
2020-10-30 10:06:40 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  基金经理在三季度做了怎样的调仓换股?天相投顾统计数据显示,基金重点增持了隆基股份、通威股份、宁德时代等新能源标的,以及贵州茅台、五粮液、中国中免、美的集团、伊利股份等消费类品种,其中隆基股份位列基金增持市值榜之首,贵州茅台继续稳居基金第一大重仓股。前期涨幅较大的部分医药股如长春高新、山东药玻等则遭到了基金减持。

  增持新能源、消费板块龙头

  天相投顾数据显示,三季度基金第一大重仓股仍为贵州茅台,被1175只主动投资偏股型基金重仓持有,持有市值827.71亿元。紧随其后的是五粮液和立讯精密,基金持有市值分别为663.41亿元、510.10亿元。

  三季度基金重点增持了新能源、消费等板块的龙头公司。增持榜前三名为隆基股份、贵州茅台、五粮液,基金增持市值分别为250.63亿元、241.45亿元、234.03亿元。物流业龙头顺丰控股亦被基金看好,三季度增持市值为167.34亿元。免税概念股中国中免则连续两个季度被基金大幅增持,三季度基金增持148.05亿元。其他如美的集团、泸州老窖、中国平安、迈瑞医疗、伊利股份、通威股份、宁德时代等个股也被基金大举增持。

  与此同时,三季度基金减持了部分前期涨幅较大、估值已偏高的医药、TMT等领域个股。比如,长春高新被基金减持127.40亿元,山东药玻被减持60.28亿元,恒生电子、格力电器、恒瑞医药等个股也遭到了基金的减持。

  新进信息技术、机械和次新股

  今年三季度的基金新进重仓股,主要分布在信息技术、机械、医药、原材料板块。在基金新进前50大重仓股中,信息技术公司有12家,包括巨人网络、焦点科技、福昕软件、中芯国际、拉卡拉等;机械行业公司有9家,包括杭可科技、三角防务、信隆健康、伊之密等;原材料行业公司有6家,包括龙蟠科技、万盛股份、鲁西化工、锡业股份等。

  在基金新进重仓股中,不少属于新上市的个股,例如医疗板块的稳健医疗、爱博医疗、君实生物、爱美客、伟思医疗等;科创板的固德威、中信博、奇安信、中芯国际、思瑞浦等。在业内人士看来,很多次新股就是其所在细分行业的龙头股,是市场中的稀缺标的,所以刚上市就受到了机构追捧。

  从基金新进重仓股的持仓市值情况看,截至三季度末,32只基金持有中芯国际9344万股,持仓市值为46亿元;45只基金持有西部超导,持仓市值为19.9亿元;12只基金持有晶晨股份,持仓市值为9亿元。此外,基金持有安克创新、南都电源、爱博医疗、红相股份等公司的市值也均超过4亿元。

  从基金持股占流通股比例情况看,在基金新进重仓股中,基金持股占流通股比例超过5%的公司有18家。其中,11只基金持有安克创新590万股,占流通股比例高达16.6%;持有中天精装572万股,占流通股比例为15.12%;在西部超导和爱博医疗中的持股占流通股比例均超过11%。

  滞涨股或存机会

  从今年三季度以来的市场表现看,在7月初几个交易日的强势上攻之后,行情转入高位盘整。由于前期市场走出结构性行情,不少个股估值高企,在市场震荡的情况下,机构也开始趁机调仓换股。

  从基金新进重仓股情况看,主要考量因素有以下几点:首先看行业景气度,爱美客、君实生物、爱博医疗等新股,尽管估值不低,但是由于稀缺性和行业高景气度,依然吸引了基金重仓买入;其次看行业竞争格局,西部超导、中芯国际、福昕软件等公司,均是所在细分行业的龙头;最后要看业绩预期,鲁西化工、汉王科技、万盛股份等公司均业绩向好。

  在业内人士看来,在震荡行情中,研究深度变得更加重要。今年以来公募基金整体业绩表现抢眼,市场影响力大幅增加,通过分析基金新进重仓股,可以发现一些投资机会。

  具体而言,参照基金新进重仓股,投资者可从几个方面去筛选个股:首先,看基金持股占公司流通股比例,选择基金持股占流通股比例较高的个股;其次,看持有的基金数量,如果被多只基金共同持有,表明公司在不同投资逻辑中均获得认可;最后,看三季度的市场表现及四季度以来的涨跌情况。

  综合上述几点,在今年三季度的基金新进重仓股中,同时被3只以上基金持有、占流通股比例超过4%、三季度涨幅不太大并且进入四季度以来涨幅不多的个股有信隆健康、奥佳华、南都电源、焦点科技、浙富控股、广电计量、三特索道和中天精装。(记者 赵明超)

【纠错】 责任编辑: 李童
加载更多
天山脚下稻花香
天山脚下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城


010030090920000000000000011100231126676643