新华网 正文
【证券行业助力脱贫摘帽】东吴证券:秉持共享共赢理念 助力铜仁脱贫攻坚
2020-11-05 18:07:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  【编者按】截至2019年底,证券行业参与帮扶的294个国家级贫困县中274个实现脱贫摘帽。证券行业以强烈的历史使命感和责任担当,与社会各界共同努力,助力贫困地区实现脱贫摘帽。2020年是全面建成小康社会决胜之年,为进一步引导证券公司决战决胜脱贫攻坚任务,积极巩固脱贫攻坚成果,新华网联合中国证券业协会共同推出“证券行业助力贫困地区脱贫摘帽”系列报道,分享证券行业扶贫工作经验,展现行业扶贫工作成效,努力为全面建成小康社会贡献更大力量。第四期推出《东吴证券:秉持共享共赢理念 助力铜仁脱贫攻坚》。

  东吴证券始终将打赢脱贫攻坚战作为崇高的政治责任,自2016年起,与贵州省铜仁市及所辖石阡县、松桃苗族自治县、思南县等4个国家级贫困地区结对帮扶,明确教育、产业、金融三大帮扶举措,形成多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局,累计捐款超过1100万元,直接帮扶建档立卡贫困学生近1000人。截至目前,铜仁市石阡县、松桃苗族自治县、思南县已全部脱贫“摘帽”。

  图 2016年9月,东吴证券党委书记、董事长、总裁范力率先带队赴贵州省铜仁市调研并向铜仁市春晖励志基金捐赠50万元

  一、探索实践“金融+”扶贫新模式

  东吴证券积极响应号召,公司领导高度重视,成立了精准帮扶领导小组,由东吴证券党委书记、董事长、总裁范力担任组长,下设教育公益帮扶和产业金融帮扶两个专项工作小组,整合公司资源,有序、有效、有力地推进精准帮扶工作。东吴证券坚持输血与造血相结合,积极探索“金融+产业”“金融+项目”等“金融+”扶贫新模式。铜仁地区企业普遍规模体量小,资本市场意识和经营规范程度偏弱,很多企业家因不了解上市、融资故而望而却步。

  为此,东吴证券自2016年以来,多次组织专家团前往当地召开资本市场培训会,全面细致地宣导资本市场的专业知识和广泛经验,帮助当地企业家科学准确地认识和理解资本市场。先后实地走访了近百家当地企业,加强辅导培育重点企业,帮助提高公司治理水平,在严把质量关的前提下,支持贫困地区企业直接融资,金融扶贫成果纷纷落地见效,为决战脱贫攻坚目标任务、大力实施乡村振兴战略贡献了积极力量。

  2016年12月,东吴证券获批在贵州省铜仁市成立营业部,一方面填补了公司在中西部贫困地区没有营业网点的空白,另一方面也便于在结对帮扶地区开展产业、金融帮扶工作。2017年12月,成功发行东吴汇信桃源公路1号集合资产管理计划,帮助贵州省铜仁桃源公路开发建设有限责任公司募集资金3725万元。2018年1月,帮助贵州省铜仁玉安爆破工程股份有限公司成功挂牌新三板,该项目从立项到挂牌仅用时半年。

  东吴证券充分发挥铜仁营业部和挂职干部桥梁纽带作用,积极联系对接多家优质企业赴铜仁地区实地考察、产业对接,2020年6月,促成正邦科技集团与石阡县签订合作协议,建设年出栏量50万头的生猪养殖基地,项目计划总投资8亿元,帮助铜仁地区招商引资工作取得初步成效,为当地产业发展发挥了积极作用。在帮扶铜仁做强产业过程中,东吴证券通过“消费扶贫”积极帮助铜仁农产品拓展市场助力“黔货出山”,先后两次累计出资120万元定制采购铜仁市石阡县“牵手茶”4500份。

  二、人才、智力、教育扶贫并举

  百年大计,教育为本。扶贫的内生动力来自于当地贫困人群内心的蜕变,精准扶贫的有效途径是让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育,增强贫困地区的自我发展能力,阻止贫困现象代际传递。东吴证券早在2016年,就向铜仁市春晖励志基金捐赠50万元支持当地教育基础设施建设;同时,积极联系对接贵州省铜仁市石阡县、思南县、松桃苗族自治县等教育、医疗卫生等基础设施相对薄弱的乡镇,累计捐款321万元支持石阡县枫香乡梨子园村小学教学楼、思南县板桥乡初级中学食堂、松桃县乌罗镇团龙村卫生室等8个教育、医疗基础设施建设项目,极大改善了铜仁地区教育和医疗卫生条件;累计捐赠550.8万元资助贵州省铜仁市石阡县、思南县、松桃苗族自治县990名贫困学生。

  铜仁地处武陵山腹地,摆在贫困县面前的,不仅仅是经济资源匮乏的困境,同时也有人才队伍和资本市场知识的匮乏等问题。“志智双扶”是打赢脱贫攻坚战的根本之策。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。

  为了实现“志智双扶”,东吴证券自2017年起,连续两年选派有责任心、有奉献精神、专业能力强的业务骨干赴贵州省石阡县挂职县长助理、金融办副主任,挂职期一年,扎根当地直接参与金融扶贫工作,同时,东吴证券三位业务专家入选“苏州帮扶铜仁教授专家库”,为苏州帮扶铜仁工作出谋划策。

  图 2017年7月-8月,东吴证券多次携数十家优质挂牌企业走进贵州省铜仁市开展业务对接

  业务骨干和专家投身贫困地区脱贫攻坚主战场,不仅提供了智力支持,还以实际行动鼓舞了当地干部群众的士气。依托专业的人才力量,东吴证券在结对帮扶地区开展了一系列“扶智”活动。针对铜仁本地企业特点,提供多方位的资本市场教育培训服务,开展业务交流,全面细致地宣导资本市场的专业知识和广泛经验,拓宽当地企业视野,深入探讨证券行业支持贫困地区实体经济发展、解决中小微企业融资难等方面的举措思路。结对帮扶贵州省铜仁市以来,东吴证券组织开展资本市场教育培训10余场,累计培训达1000余人。先后多次携数十家优质挂牌企业与当地企业进行产业对接,开展业务交流。同时,根据当地投资者需求特点,有针对性地设计开展投资者教育活动,提高投资者风险责任意识,配合有关部门严厉打击金融欺诈、非法集资等非法金融活动,维护当地投资者合法权益。

  三、上下联动推进精准扶贫深度和广度

  东吴证券充分发挥集团优势,上下联动,引导下属企业积极运用专业优势助力精准扶贫。2020年7月,东吴证券联合控股子公司东吴期货在石阡县开展鸡蛋价格“保险+期货”试点项目。该项目覆盖了石阡县本庄镇等5个乡镇的蛋鸡养殖合作社及养殖场,覆盖蛋鸡存栏约18万羽,为投保农户提供累计2000吨、保期4个月的鸡蛋价格保险,为农户提供价格托底保障。该项目保费60万元,全部由东吴证券和东吴期货出资,投保农户主体实现保费“零支出”。该项目有效填补了铜仁乃至贵州地区“保险+期货”金融手段服务“三农”实例的空白,为东西部对口帮扶模式创新提供了新思路。

  为实现公益扶贫工作常态化,东吴证券将上市纪念日确定为爱心日,2017、2018连续两年开展“爱心日”活动,用这一特殊形式投身公益事业、履行社会责任。充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,2019年从党组织和党员中筹集了375万元帮扶资金,定向用于贵州省铜仁地区的脱贫攻坚工作。扎实开展“同圆童梦”牵手行动,发动公司员工牵手帮扶贵州省铜仁市贫困学生,以“一对一”“一对多”或“多对一”的方式进行自愿捐助,有效改善了贫困家庭经济状况,帮助贫困学生完成学业。2016年至今,东吴证券564名员工成功结对帮扶400名贵州贫困学生。

  图 东吴证券连续四年开展“同圆童梦”牵手行动精准帮扶铜仁市贫困学生

  图 2016年12月,组织志愿者队伍前往石阡县多所学校与孩子们亲切交流并为孩子们拍摄精彩瞬间

  除此之外,东吴证券还积极开展云南省永善县、云南省德宏州芒市、云南省西畴县、新疆巴楚县、河北省承德市承德县、广西省都安瑶族自治县、重庆市黔江区、安徽省太湖县等非结对帮扶国家级贫困县的精准帮扶工作。向云南省永善县捐赠100万元专项用于社区群众活动室建设及社区公厕改造等2个民主改善项目,有效提升了当地人居环境质量。连续4年推出9个“保险+期货”项目,有效保障了近8000户贫困地区农户的切身利益。

  2020年10月,由东吴证券全额出资1000万元发起设立的“东吴证券慈善基金会”已获批成立,该基金会本着“扶贫帮困、奉献爱心、感恩社会、和谐发展”的宗旨,将在更大范围、更宽领域、更高层次上开展精准扶贫工作。我们相信,这场全社会共同参与的精准帮扶行动所带来的看得见以及看不见的变化,都将深刻影响双方更远的未来。东吴证券将以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,不忘初心,砥砺前行,为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,作出新的更大贡献。

  

 【证券行业助力脱贫摘帽】脱贫攻坚战中的财信力量

【证券行业助力脱贫摘帽】安信证券:发挥专业优势 助力罗甸县退出贫困县序列

【证券行业助力脱贫摘帽】中证协:倾情帮扶暖人心 合力攻坚助脱贫

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
【证券行业助力脱贫摘帽】东吴证券:秉持共享共赢理念 助力铜仁脱贫攻坚-新华网
010030090920000000000000011109221126699852