新华网 正文
市场赚钱效应扩散 一线游资活跃度提升
2020-12-04 08:14:26 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  近期,A股市场短线赚钱效应升温,体现在涨停个股数量明显增多。嗅觉敏锐的游资自然不会放过机会,交易所公布的龙虎榜显示,部分游资席位上榜金额明显增多。但在股价快速拉升之后,部分个股的基本面情况并不能与巨大的涨幅相匹配,其中存在的诸多风险投资者务必谨慎看待。

  本月初的3个交易日内,沪深两市日均涨停个股数量达到60只。相比之下,整个11月份两市日均涨停数量仅为50只。更重要的是,近期连续涨停的个股数量也明显增多,显示市场热点具有较好的持续性。

  截至昨日收盘,彩虹股份股价已收获7连板,成为四季度以来连板数量最多的股票(剔除次新股与ST股)。中水渔业股价收获5连板,丹化科技、华资实业、蓝黛科技均收获4连板。

  涨停个股的持续涌现使得热衷追涨杀跌的游资纷纷躁动。以彩虹股份为例,近期交易所公布的彩虹股份龙虎榜中,出现了多家一线游资的身影。

  兴业证券陕西分公司营业部延续了下半年以来的强劲势头,近3个交易日龙虎榜成交总额高达16.89亿元,高居所有券商营业部首位。12月1日,兴业证券陕西分公司营业部登上彩虹股份龙虎榜,位居买二位置,买入金额5890.99亿元。在这张榜单公布之后,彩虹股份继续收出两个“一字涨停”。

  值得关注的是,彩虹股份并不是这家席位背后资金的主攻目标。12月2日,千亿市值的面板巨头TCL科技股价收获涨停。当天交易所公布的TCL科技龙虎榜中,兴业证券陕西分公司营业部位居买二位置,买入金额达4.02亿元,仅次于位居买一的深股通。

  同样在TCL科技12月2日的龙虎榜上,老牌游资席位国泰君安证券上海江苏路营业部位居买三,买入金额2.94亿元;浙江游资席位中信建投证券杭州庆春路营业部位居买五,买入金额1.78亿元。

  下半年以来,包括TCL科技、宁德时代、比亚迪等在内的多家千亿市值公司,在股价上涨的同时龙虎榜中常常出现游资身影,这与以往游资炒小炒差的风格并不相符。市场人士认为,随着A股风格近几年持续偏向价值,叠加监管层对于市场操纵等违规行为保持高压态势,大体量游资放弃小市值股票炒作,转向大市值龙头趋势明确。

  但从股价走势上看,游资转型买入大市值股票的道路并非一帆风顺。受制于市值体量较大且机构持股较集中,TCL科技股价很难像彩虹股份那般短期内连续涨停。在12月2日多路游资进场买入之后,TCL科技股价昨日高开低走,收盘下跌4.87%,并放出成交104.34亿元的历史天量。

  而小市值股票的炒作则难有基本面的配合,短期活跃的股价或存风险。如彩虹股份12月1日披露交易异常波动暨风险提示公告称,公司不存在媒体报道所称的OLED、柔性屏、石墨烯手机等热点业务。丹化科技则披露公司存在2020年前三季度发生经营性亏损,公司自身盈利状况承受较大压力的风险。华资实业披露公司股票存在最新市盈率、市净率均高于同行业水平的风险。

【纠错】 责任编辑: 高畅
加载更多
国际·一周看天下
国际·一周看天下
初冬时节景如画
初冬时节景如画
赏雪
赏雪
长春:“冻城”美景
长春:“冻城”美景


010030090920000000000000011109191126819291