新华网 > > 正文
2021 10/ 21 16:56:37
来源:新华网

国常会速览|确保人民群众安全温暖过冬

字体:

  新华网北京10月21日电(黄博阳 程媛媛)从10月19日开始到22日,新一股冷空气再次袭来,将导致我国中东部大部地区气温持续偏低,黄河以南多地气温将再创新低,华南多地气温跌破20℃。不仅如此,据气象预测,今年冬季北方气温也将较常年同期偏低。

  10月20日召开的国务院常务会议指出,确保人民群众特别是受灾群众安全温暖过冬是党中央、国务院的明确要求。会议决定,要统筹稳增长、调结构、保民生,重点解决群众和市场主体反映强烈的突出问题。一要确保冬季北方地区特别是东北供暖。全力保障供暖用煤生产和运输。依法打击煤炭市场炒作。二要保障北方重点地区取暖用气。组织供气企业尽可能增加资源供应,统筹协调用气资源,适时组织“南气北上”,用好已形成的储气量,做好调峰保供。坚持宜煤则煤、宜电则电,实事求是、因地制宜保障群众取暖。三要充分发挥煤电油气运保障机制作用,做好日调度、周平衡。压实地方责任,鼓励地方对供气供热企业给予合理支持,保证民用气和取暖价格基本稳定。

  事实上,针对近期煤炭供需持续偏紧形势,多地各部门已纷纷采取行动,紧锣密鼓投入能源保供工作中:

  10月10日,内蒙古自治区鄂尔多斯市40家煤炭企业与对口保供的黑龙江省、吉林省、辽宁省、天津市等18个省区市签订了四季度煤炭中长期保供合同,涉及煤炭5364万吨;

  10月15日,中国石油在全集团范围内对做好今冬明春天然气保供进行全面部署。中国石油今冬明春天然气资源供应量将突破千亿立方米,同比增加8.4%,创历史新高。国产气量、进口气量、储气库采气量等均实现较大幅度增长,增幅分别达3.3%、17%、16.3%,为今冬明春天然气保供做好资源准备;

  国资委党委10月18日召开扩大会议,出台今冬明春能源供应保障考核奖惩办法,把保供作为今年企业考核的主要指标,实行“一票否决”,进一步推动企业担当履责,为能源保供多作贡献;

  国家发展改革委于19日下午组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施;

  国家矿山安监局安全基础司副司长井健20日表示,国家矿山安监局专门成立了“今冬明春煤矿安全保供工作专班”,目前已审核筛选出153处符合安全增产保供条件的煤矿列入应急保供名单,纳入产能核增快速通道,可增加产能2.2亿吨/年,预计第四季度可增加煤炭产量5500万吨。同时,组织专家组对重点保供煤矿开展“一对一”上门安全服务,及时发现并解决问题和隐患。

【纠错】 【责任编辑:游苏杭 】
阅读下一篇:
010030090920000000000000011109171127981143