> 正文

评论:倒奶事件有没有“阴谋”

2015年01月07日 08:23:09 来源: 北京青年报

  导读:倒奶事件的“内幕”其实是:在国内国际多重因素影响下,散户奶农的生存空间被急剧压缩,他们没有话语权,而且所提供产品的质量确实无法匹敌进口奶源,因此不得不接受企业的“挑挑拣拣”甚至是“压迫”。

  据报道,2015年元旦刚过,山东潍坊就爆出奶农大面积杀牛和倒奶事件。2014年下半年以来,鲜奶收购价格从6元/公斤跌至3.9元/公斤,同时饲料售价居高不下,奶农养殖成本上升。在青海、山东、河北等传统原奶供应地区,部分奶农不惜倒掉过剩牛奶,有人甚至卖掉奶牛。

  奶农因奶价狂跌,迫不得已将鲜奶贱卖给养殖户喂猪,仍然处理不掉的则被倒进农田。中国是传统农业国家,历来重视农产品生产,同时也推崇“节约光荣,浪费可耻”的节俭之道,“粒粒皆辛苦”的教育自古有之。曾经发生在西方国家的倒奶现象,现在真实地发生在我们身边,事件令人震惊,此种浪费更令人痛惜。

  痛惜之余,有舆论质疑,倒奶事件背后是否暗藏阴谋。数据显示,我国2014全年进口乳品全部折算为原奶,预计约占全国用奶需求量的1/3。进口快速增长对国内乳企和奶农带来较大压力,基于这种现实,有业内人士认为,“洋牛奶实力雄厚,他们可以先采取低价销售,当中国奶牛被杀掉大部分后,他们再提价”,大量舶来品涌入中国市场,已构成洋牛奶与国产奶之间一场无硝烟的战争,直接威胁我国的奶牛养殖业。有舆论进一步提出,为了中国乳业的长远发展,政府部门应通过技术壁垒来减缓进口奶的数量。

  “倒奶”背后真的有阴谋吗?有关部门又是否应出手干预?要搞清楚倒奶事件的性质,首先应搞清楚遭遇“倒奶”的主体是谁。综合媒体报道可以发现,散户奶农是本次倒奶事件的主角。散户在目前我国原奶市场中居于何种地位?据行业统计数据,我国原奶年需求量在4000万吨左右,2014年乳企自有及规模化奶源生产接近3600万吨,也就是说,散户奶农提供的原奶约400万吨,其市场占有率约10%。中国乳制品市场在经历了“三聚氰胺事件”后,大型乳企的自有牧场建设目前已成规模,乳企对散户奶源的需求,也随之大幅减少。这一现状,从相关企业发布的公开信息中也可得到印证:截至2014年3月底,乳业龙头伊利的奶源已大部分来自自建或合作牧场,规模化集中化养殖在奶源供应比例中达95%以上。

  了解了散户奶农在行业中的地位,就可发现此次“倒奶”,是一次非典型的供给过剩事件。如果说,国内乳企自控奶源大幅提高,是“倒奶”发生的内部原因,那么,全球原奶价格暴跌,就是事件发生的外部原因。国际原奶价格从2014年3月开始下跌,至今跌幅近40%,这导致进口乳品大量进入国内市场。洋牛奶的涌入,是否会导致国内市场失去议价权?从目前情况看,这种担心是不必要的。国内乳业与国际市场的融合是双向的。许多国内大企业把目光投向了海外,通过收购获得优质奶源和先进技术。与此同时,国外大公司也开始来华开设大型牧场,新西兰恒天然公司在河北的牧场群已投入运营。这种你中有我、我中有你的双向融合,将促进国内乳企的发展和市场的壮大,有利于增进中国乳品消费者的利益。

  倒奶事件的“内幕”其实是:在国内国际多重因素影响下,散户奶农的生存空间被急剧压缩,他们没有话语权,而且所提供产品的质量确实无法匹敌进口奶源,因此不得不接受企业的“挑挑拣拣”甚至是“压迫”。倒奶事件的背后,是我国乳业发展中的阵痛,而非阴谋。在这个阵痛期,有关政府部门应主动寻找一个最大公约数,在推动我国乳业转型升级的同时,有效地保护奶农利益。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001273650211