> 正文

孩子吃添香奶粉后会上瘾?专家:适量添加无危害

2015年01月26日 10:15:59 来源: 北京晨报

  原标题:孩子吃添香奶粉后上瘾?专家:适量添加无危害

  原标题:奶粉添“香”不必慌

  近日,在微信朋友圈及微博上,关于“部分婴幼儿奶粉含香兰素”、“孩子吃了添香奶粉后上瘾产生依赖”的言论被热炒,引起不少父母担忧。北京晨报记者查询发现,这是2012年湖北一家检测中心闹出的乌龙事件。北京工商大学食品学院教授孙宝刚表示,婴幼儿配方奶粉中的香精都属适量添加,没有危害。

  低段奶粉 多数无香精

  记者在网上查询发现,2012年一些进口1段(0至6个月)奶粉被湖北一家检测中心检测出含有香兰素,而被涉及品牌均表示否认。随后,该中心又对外宣称由于检测人员操作失误,并未检出香兰素,原先的检测结果无效,但这一乌龙事件让公众至今对洋奶粉“添香”担忧不已。

  昨天,北京晨报记者前往几家大型超市,查看多个品牌的婴幼儿配方奶粉的配料表发现,目前1段(0至6个月)奶粉的配料中普遍不含香精。而2段(6至12个月)、3段(1至3岁)、4段(3岁以上)奶粉的添香现象比较多。比如,惠氏S.26金装系列2段、3段配方奶粉都含乙基香兰素;雅培金装2段及3段幼儿配方奶粉的配料一栏都印有“食用香料(香荚兰豆浸膏、香兰素、乙基香兰素)”;而美素佳儿的 1段和2段配方奶粉都没有添加香精,只有3段奶粉中添加了乙基香兰素。不过,关于香精剂量,各品牌奶粉的配料表中并未显示。

  奶粉添“香” 婴儿不上瘾

  对此,不少销售人员表示,除了1段,很多2段至4段的配方奶粉都含香精,“有些4段都没有添加,添加不添加只是口味上的区别。”一位售货员表示。

  昨天,北京晨报记者联系北京工商大学校长、香兰素研究专家孙宝国教授。孙教授表示,6个月以内的婴儿对食物没有偏好,不需要添加任何香精就可以接受。6个月以后,婴幼儿经过对比各种食物味道,会逐渐产生一些偏好,就有了在配方奶粉中添香的需求。“我国标准规定,香兰素的最大允许使用量是5mg/100mL,既然在配方中注明了含有食用香料,一般都不会超标,不会对身体产生有害影响。超出了是不能经过出厂检测的。事实上,如果香兰素超标,味道反而更不好,婴儿不容易接受。此外,目前允许添加的香精有香兰素、乙基香兰素、食用香精和香荚兰豆浸膏,这些香精其实味道比较单一,并不像平时吃的冰淇淋之类的那样香甜,婴儿吃了也不会上瘾。” 孙教授说。

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001114128449