> 正文

“明厨亮灶”工程促餐饮业迈向“社会共治”

2015年02月02日 10:26:02 来源: 新华食品

    新华食品北京22日电(李楠) “孩子的饮食是我们现在最关心的一个话题,自从学校推行‘明厨亮灶’工程以后,我们可以用手机的APP软件时时刻刻监控到厨房的情况。孩子们吃的放心,我们家长看着也放心。”浙江省嘉兴市秀洲现代实验学校一位8年级的学生家长对新华食品说。

    “通过实施‘明厨亮灶’工程,不仅可以提振公众餐饮消费信心,还可以增强餐饮单位自律意识,就全国目前实施情况来看,初步形成了社会共同参与监管餐饮服务食品安全工作的良好格局。国家食品药品监督管理总局食品安全监管二司司长张靖在接受新华食品专访时表示

    所谓“明厨亮灶”,就是采取透视明档、视频技术、矮墙展示、开放式厨房、后厨参观通道等多种方式对餐饮食品加工过程进行公示,从而将餐饮经营单位食品原料采购、食品烹调过程和餐饮具消毒保洁等工作完全曝光在消费者面前。新华食品通过实地走访广东、浙江这2个省份,探索这2个省份在推广“明厨亮灶”实施过程中的先进经验。

    广东打造“企业诚信经营、群众参与监管、政府高效监管”新模式 

    据了解,广东食品药品监管部门从“风险管理”的角度出发,以学校食堂、集体用餐配送中心和中央厨房以及群体聚餐较多的大型以上餐饮服务单位为重点对象,按照“先易后难”的原则,组织各地开展“明厨亮灶”试点工作。

    张靖表示,“湛江市食药监局结合日常监管过程中掌握的情况,选择基础条件比较好、有实施电子监管的意愿的大型餐饮服务单位为创建‘明厨亮灶’试点,按照企业自愿、自主、自觉的原则,通过细心周到服务、一对一帮扶等方式,指导其安装视频监控设备或建设透明厨房,引导消费者对食品加工制作过程进行监督。”

    “广州、佛山市局联合教育、人社等部门全面启动学校食堂食品安全视频监控系统安装工作,建设‘明厨亮灶’。目前广东省开展‘明厨亮灶’建设的各类餐饮服务单位约1万家,在部分地区形成了‘良币驱逐劣币’的良好氛围,餐饮企业对‘明厨亮灶’建设工作的认识发生了从要我做我要做的积极转变”广东省食药监局餐饮安全处处长吴有声表示。

    浙江坚持“政府引导、企业自愿、社会参与”原则 力推“明厨亮灶”

    据了解,从2013年初开始,浙江省食药监局就把“明厨亮灶”建设作为社会共治的有效载体,积极开展试点;2014年将“明厨亮灶”建设列入《浙江省2014年度食品安全工作目标管理责任书》,为“明厨亮灶”的顺利实施提供了强有力的保障。 

    “浙江省食药监局采取积极有效的措施,创新监管机制和方式方法,餐饮企业主动参与,普遍认同开展‘明厨亮灶’建设是展示内部精细化管理,增强自律意识,提升餐饮品牌形象的良好途径。”张靖对新华食品表示。

    在谈到浙江省“明厨亮灶”取得成效的时候。浙江省食药监局局长朱志泉表示,截止到2014年底,浙江省建设“明厨亮灶”2310家,其中学校食堂1434家,社会餐饮876家,全省累积投入资金7000多万元。2015年,浙江省把“明厨亮灶”建设列为民办实事的重要内容之一,同时也作为餐桌污染治理工作行动计划的主要内容。

     完善《食品安全法》修订 将“明厨亮灶”纳入日常监管范畴

    在谈到“明厨亮灶”全国实施情况时,张靖表示,全国各地在开展“明厨亮灶”工作以来,坚持先行试点、重点突破、逐步推进的工作原则,紧密结合本地实际,积极探索,多措并举,有力推进,采用安装透明玻璃墙、使用视频传输等形式,将餐饮食品的加工制作过程展示给消费者和社会公众,取得了初步成效。

    张靖介绍说,食药总局将在2015年按照食品药品监管体制改革,创新监管制度机制的要求,结合《食品安全法》的修订,正在加紧制定修改完善食品经营方面食品安全监管的规章规范,将“明厨亮灶”的有关要求纳入日常监管范畴。

     初步形成社会共同参与监管餐饮服务良好格局

    在谈到如何看待“明厨亮灶”与“社会共治”的关系时张靖向新华食品表示,“餐饮业推广实施‘明厨亮灶’,是机构改革后食品药品监管部门在餐饮服务食品安全监管方面转变监管理念、完善监管机制、创新监管方式上的有益探索,是促进餐饮服务单位自身管理的有效措施,是实现食品安全社会共治的有效途径。”

    张靖还表示,实践证明,实施“明厨亮灶”,有利于餐饮服务单位落实监管制度要求,规范加工操作行为,增强食品安全风险防控和诚信自律意识;有利于监管部门强化日常监管,提升监管效能;有利于保障消费者知情权,方便消费者监督。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001274480391