> 正文

质检总局今年将抽查182种产品 重点监管电商

2015年02月13日 15:56:31 来源: 新华食品

    新华网北京213日电(娄奕娟)  2015年,国家质量监督检验检疫总局(以下简称质检总局)将消费品、电子商务产品和食品相关产品作为三大监管重点,计划对182种产品开展产品质量国家监督抽查(以下简称国抽),其中有30种是从未开展过或近5年未开展过国抽的产品,包括儿童牙刷、无线路由器等。

    在213日举行的质检总局新闻发布会上,质检总局产品质量监督司副司长孙会川表示,在今年抽查的182种产品中,消费品达114种,占全年计划的62.6%,这些消费品包括传统日用消费品、电子电器、家装建材和汽车周边等产品。

    孙会川表示,今年将突出电子商务产品质量监管,目前初步计划对电磁灶、家用燃气灶具、厨房机械、女士内衣、羊绒衫、羽绒服、儿童牙刷、按摩器、空气净化器、移动电源和纸尿裤11种产品开展专项抽查,并同时开展线上线下对比抽查。据了解,电子商务产品质量抽查的难点在于生产企业的确认环节相对复杂,一旦结果确认核实,将及时对外公布。

    2015年质检总局还计划对30种从未开展过或近5年未开展过国抽的产品组织抽查,占总数的16.5%,包括儿童牙刷、儿童安全座椅、塑料奶瓶、贵金属饰品、空气净化器等公众较为关注的产品,无线路由器、网络机顶盒、便携式音箱、移动电源等新型产品,打印机、传真机、办公椅等办公用品,以及救生衣、防火门等涉及公共安全的产品等。

    据孙会川介绍,在制定抽查计划时,质检总局充分采纳公众意见,投票数较高的71种产品全部纳入了2015年国抽计划。此前网络投票中有11种产品公众关注度较高,依次为农药、学生用品、电动工具、玩具、家用卫生杀虫用品(如蚊香)、皮鞋、单臂操作助行器(如肘拐杖)、餐具洗涤剂、食品用纸包装及容器、复混肥料和童车。

    质检总局还将开展重点产品质量提升行动,强化质量提升的10类重点产品包括:儿童用品、厨房用具、纺织服装、电线电缆、装饰装修材料、节水产品、复混肥料、建筑防水卷材、车用汽柴油和食品包装材料。

    孙会川同时表示,2015年的食品相关产品监管将继续对发证产品开展监督抽查,同时还将扩大抽查产品种类。据介绍,纳入抽查范围的10种食品相关产品范围包括:食品用塑料包装、容器、工具等制品,食品用纸包装、容器等制品,餐具洗涤剂、工业和商用电热食品加工设备、酒瓶、日用陶瓷、铝易开盖、竹木筷子、食品用橡胶制品、铝塑复合膜袋等。

    2014年,质检总局全年国抽产品159种,涉及2.4万多家企业生产的近2.57万批次产品,产品抽查合格率为92.3 %,比前一年上升了3.4个百分点。国抽合格率首次突破90%,其中,2014年重点加强了食品相关产品的监督抽查力度,全年共抽查6695家企业生产的7451批次产品,抽查合格率为98.5%,对全年整体抽查合格率上升贡献最大。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001114365768