> 正文

商务部:2015年春节前消费市场供应充足 价格基本稳定

2015年02月16日 07:39:28 来源: 新华网

  

2月15日,商务部部长高虎城在北京市京客隆超市双龙店考察春节前消费市场供应。新华社记者 殷刚 摄

    新华网北京2月15日电(记者于佳欣)记者15日从商务部获悉,2015年春节前消费市场供应充足,价格基本稳定。目前,商务部已启动储备投放工作和日报监测制度,以确保节日期间市场稳定供应。

    商务部部长高虎城在当天考察北京市京客隆超市双龙店时表示,目前市场供应充足,各地商贸流通企业积极组织货源,增加节日商品备货量,备货量普遍比平时增长10%-20%。如北京开展蔬菜保供联合行动,增加货源上市量10%左右,冬储菜规模较上年增加近30%。

  其次,供应品种丰富。各地商贸企业主动适应消费结构变化,增加优质品牌商品供应,力求商品品种丰富多样,满足城乡居民多层次的节日消费需求。

  在谈到物价时,他说,目前价格基本稳定。其中粮食价格总体平稳,食用油价格稳中略降,猪牛羊肉及鸡蛋价格呈现回落态势,只有蔬菜价格呈季节性上涨,但也低于去年春节同期水平。

  高虎城说,为确保春节市场稳定供应,商务部已组成工作组,对北京、福建、江西、湖北、湖南等地市场供应情况进行实地检查。

  据介绍,商务部还及时做好储备投放工作,会同财政部向内蒙古、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地定向投放中央储备肉10100吨,包括羊肉6500吨,牛肉1200吨,向西藏地区定向投放了猪肉2400吨;会同发展改革委向北京、黑龙江等北方17个省市投放冬春储备蔬菜。各地商务主管部门也组织投放了肉类、蔬菜等储备。

  此外,商务部还启动了生活必需品市场日报监测制度,密切关注并及时发布生活必需品市场供求和价格变化情况。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001275011231