> 正文

空气净化器、口罩新国标有望年内出台

2015年03月30日 15:12:06 来源: 新华网

    新华网北京3月30日电(娄奕娟) 2015年全国标准化工作会议于3月30日召开。据了解,为贯彻落实国务院《深化标准化工作改革方案》(以下简称改革方案)精神,我国将进行强制性标准清理整合,同时将在现有7省市基础上,进一步扩大企业标准管理的试点范围。另外,空气净化器、口罩等一批重要标准有望年内出台。

    据国家标准化管理委员会主任田世宏介绍,今年是深化标准化工作改革的启航之年,将抓好改革方案的分解落实。同时加快推进《中华人民共和国标准化法》的修订工作,尽快提出法律修正案,争取年内上报国务院审议。开展现行标准化相关法规、规章和规范性文件的清理评估,明确下一步制度文件立改废的重点。

    田世宏说,强制性标准改革是今后一段时期改革的重中之重,今年将选择部分领域先行开展强制性国家、行业、地方标准的整合精简试点。下一步,国家标准委将会同有关部门专门制定强制性标准清理整合工作方案,协同推进强制性标准改革。

    在企业标准管理改革方面,田世宏表示,今年初已首批选择上海、福建和山东等7个省市开展了相关制度的改革试点工作。截至目前,试点地区已有1177家企业实施了企业标准自我声明公开,涉及执行标准超过4000项,涵盖了服装、家用电器、家具、建筑装修材料、农机和农药等6300余种产品。今年还将进一步扩大试点范围,鼓励企业进行标准自我声明和公开。

    田世宏同时表示,今年将紧贴经济社会发展需要,加强重点领域标准制定。其中,将加快制定《高标准农田建设评价规范》国家标准,出台高标准农田标准体系建设指导意见。制修订鲜活农产品标签标识、冷链运输贮藏操作规范和质量溯源等标准。

    在民生方面,今年我国将完成食品安全国家标准清理整合,强化食品领域重点标准制修订。深入推进消费品安全标准“筑篱”专项行动,完成首批11个领域国内外标准比对,推动空气净化器、口罩等一批重要标准出台。

    据了解,去年我国国家标准制修订工作重点在于产业结构调整、保障人身健康安全和提升产品及服务质量上,突出了环保节能和促进消费,共发布了国家标准1530项。在纺织品、化妆品等与消费者生活密切领域,发布相关安全标准161项,在农产品质量与食品安全方面发布标准106项。另外,去年发布的176项强制性国家标准已通过网络平台面向社会全文公开。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101090000000000000011100001276376691