首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

广州餐饮业洗牌波及平价酒楼 市场竞争更加激烈

2015年04月19日 08:35:43 来源: 广州日报

  风靡广州多年的“黄鳝世家”悄然退市,主打街坊生意的酒楼悄悄装修将包房变成大厅,珠江新城内的餐饮旺铺正低价转手求租……万马齐喑时,百年老字号荣华楼逆市扩张。餐饮行业进入洗牌季,业内人士分析,目前考验餐饮业自身功底的,除了菜式出品、价格之外,还有经营理念、采购水平、营销方式等。

  文/广州日报记者杜萌

  以后很难吃到冰鳝了

  “以后估计很难再吃到黄鳝煲、冰镇黄鳝了。”继先烈中路的黄鳝世家分店去年结业后,越秀区纸行路分店也在近日悄然结业。在全面装修后,该店贴出即将重新开业的告示,只不过,该店已被“粤廷轩”承租,“黄鳝世家”一去不复返。

  3月底,该店突然关门,随后贴出告示称“该店因内部升级改造,将于4月底复业”。“告示上并没有说黄鳝世家不做了,我们都以为是在重新装修。”住在大德路附近的街坊告诉记者。

  本周,记者看到店门口贴出了招聘通知,招聘大堂经理、收银员、地杂等。“这个店面是我们老板从业主那里直接租的,不再是黄鳝世家了,我们是粤廷轩,以顺德菜、粤菜为主打。”坐在店门口的招聘人员告诉记者。

  荣华将重开粤剧茶座

  这边黄鳝世家黯然退市,那边荣华楼生意不错。位于龙津路的百年老字号荣华楼于去年1月份重新开业后,主打中档价位的茶点和粤菜。记者走访发现,本来只做一楼、二楼茶点生意的老板日前回收了一楼卖面点的地铺,打算扩张营业,并且在三楼重开粤剧茶座。

  “一楼被我们老板租下来了,装修好了就可以坐吃茶点了。”服务员告诉记者。周末,记者走访了荣华楼老店。尽管已是11时,二楼和三楼仍人声鼎沸。记者看到,食客多是住在附近的老街坊,就着一盅两件慢慢说着家常。

  随着荣华楼易主给“点心皇子”,该店的营销理念也愈发市场化。“10:30前买单离座,点心8.8折优惠,10:30前落单有两款半价点心;11:00开卡到14:30,点心消费满100元可送叉烧大包两个。”

  除了将买单时间分段优惠外,该店还推出了不足20元的低价菜、30~10元不等的厨师拿手菜。再加上不定期的团购活动,记者了解到,荣华楼的生意在慢慢变好,和歇业前的冷清形成巨大反差。“做街坊生意一定要保证出品、定价合适、小步积累。”老板向记者表示。

  此次荣华楼不仅将一楼店面重新装修变为茶楼,或将重开粤剧茶座,街坊们或可重温当年看带妆折子戏的老字号时光。店员透露,老板也有可能将一些粤剧名伶的遗物和老戏班使用过的工具等张罗来,在戏剧小舞台的三楼摆出一个“粤剧小博物馆”。

  此外,厨房还将恢复一些历史上荣华楼出名的粤菜,如咕噜肉、花生炒肉丁等。如果进度顺利的话,扩张的地铺和3楼的粤剧茶座最快将于5月下旬新装面世。

  珠江新城:空置旺铺求顶租

  提起广州的高端餐饮市场,首屈一指的便是珠江新城一带。然而,自2013年开始,这一带的高端餐饮市场经历了大洗牌,关门大吉者十有八九,剩下的企业也是苦苦支撑。

  近日,记者走访发现,顺悦酒楼已经变成了主营茶点粤菜的“点都德”茶楼。由于经营的是老字号早茶茶点,该分店生意不错。除了顺悦酒楼之外,名潮新观园、鱼翅城酒家、后醇金宴会、潮膳宫宴、富潮轩等多间人均消费300元以上的中高端餐厅均先后关门。

  “提起珠江新城这块地方,是不少餐饮老板的噩梦。”市内某地产中介杨经理告诉记者,他手上三四家珠江新城的餐饮旺铺,均在苦等租客。“珠江新城华夏路大面积商铺,二层共计1010㎡,每月48万租;兴盛路餐饮旺铺400㎡实用面积,每月24万租。”杨经理表示,以后者为例,400㎡的面积,加上里面的装修,其实24万元/月已经是超笋价格了,“只是现在餐饮生意不好做,老板们都害怕被套住,不敢轻易顶租。”

  平价酒楼:拆了包间做大厅

  更有精明的企业去年就已经取消包厢,专做大众生意。在西城都荟商场内,记者看到,新开业的九毛九面馆就取消了包厢。“我们只有大厅位置,如果人多的话,可以坐在靠墙的那一排,每围可以容纳六至八人。”记者在现场看到,该分店内的布局非常紧凑,除了靠墙的一排软皮座椅可以容纳多人(6人以上)聚餐外,其余全是两人、四人桌。

  位于芳村增南路口的竹溪酒家,也悄悄拆了包间。周边的居民告诉记者,装修后包间少了一半。“之前有两个包间,两个大厅,现在三个大厅,一个包间片区。不仅装修后风格发生变化,就连菜式价格也有了变化。”住在附近的张小姐说,“装修后的菜式有一成是新的,新菜式价格普遍贵一些,以前十几、二十元还都有荤或者荤素搭配的菜了,现在荤菜基本都在40元以上,并且特价菜感觉少了。”

  业界观点

  高端餐饮在转型

  对此,业内人士告诉记者,自2013年开始的餐饮业洗牌潮正波及平价酒楼,这对餐饮企业的硬件、软件各方面提出了挑战。

  “这两年市场已经淘汰了一批企业,高端餐饮在向大众化转型,导致市场竞争激烈。再加上原材料、人工、租金成本的增加,整体餐饮业的利润率在下降,但是,也有一些企业很受老百姓欢迎。只要熬过这段时期,餐饮业仍旧会健康发展。”广州酒家负责人向记者表示。

[责任编辑: 芦超 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277061321