首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

评论:开展农业展望“利好”农业现代化

2015年04月20日 17:35:24 来源: 新华网

  新华网北京4月20日电(记者王宇 刘羊旸)我国农业部市场预警专家委员会20日对外发布《中国农业展望2015-2024》,对未来10年中国农产品生产、消费、价格、贸易走势进行展望和预警预测,内容之丰富备受各方关注。

  开展农业展望,加强农业信息监测预警,是我国农业适应国际化、信息化、市场化发展的现实之需,是我国现代农业管理制度的进一步完善,利好三农,利好农业现代化的推进。

  当今世界,以信息、网络、通信技术为先导的新科技革命,正深刻改变传统产业发展方式。信息日益成为新型生产要素和重要社会财富,产业发展对信息数量和质量的要求越来越高。而农业生产是自然再生产和经济再生产相结合的过程,农产品市场具有天然的波动性和不确定性,其对信息的要求更高。基于此,世界很多国家都把开展农业展望、加强农业信息监测预警制,作为现代农业管理方式的重要组成部分,以此更好调控农业生产,引导农产品市场价格走向。

  去年底召开的中央农村工作会议提出,要“坚定不移走中国特色新型农业现代化道路,加快转变农业发展方式”,在新的形势下,开展农业展望,加强农业信息监测预警,对于推进三农工作,推进农业现代化建设,意义十分重大。

  首先,通过开展农业展望、推进农业信息监测预警,有助于深入研究资源环境制约、产业发展瓶颈、市场需求特点、市场运行走势,充分发挥信息引导农业生产的作用;有助于运用市场的办法指导和组织农业生产,统筹利用好“两种资源、两个市场”,更好地保障国家粮食安全;有助于推进农业发展方式转变,不断优化种养结构、产品结构、区域结构,实现农业发展由数量增长为主转变为数量质量效益并重,由依靠资源和物质投入为主转变为依靠科技进步和提高劳动者素质,全面提升发展的质量和效益。

  其次,通过开展农业展望、推进农业信息监测预警,有助转变农业调控方式,促进农业健康发展。发展现代农业必须坚持农民主体地位,尊重农民的意愿。这就要求政府部门必须创新农业管理方式,通过建立健全农业信息监测预警制度,统筹产前产中产后、生产流通消费等各个环节,进行农业生产经营全过程预测预警,变事后被动跟进管理为事前主动引导服务,更好地满足农业生产经营主体的信息需求,降低农业生产经营决策的盲目性,帮助千家万户对接瞬息万变的国内外大市场,缓解农产品市场价格的波动,增强农产品市场调控的主动性、前瞻性、针对性、协同性,培育面向市场稳定的供给能力。

  此外,开展农业展望,推进农业信息监测预警,还可增强我国农业国际话语权。当今全球已经步入信息时代,信息资源作为战略性资源,已经成为市场竞争的焦点,谁掌握了信息谁就掌握了市场主动权。未来中国农业要在全球化背景下求出路、谋发展,就必须加快农业信息资源开发利用,通过对农产品资源、环境、生产、供求、价格等信息的挖掘、整理、分析、预测和发布,发挥我国农产品生产、消费“大国效应”,增强国际市场话语权,维护我国农业核心利益。

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277114741