首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

春耕农机市场火 “重装”和新型农机受欢迎

2015年04月20日 17:35:24 来源: 新华网

  新华网武汉4月20日电(记者俞俭)春耕时节,走进湖北钟祥市农机大市场,一排排锃亮的各式农机闯入眼帘,农机销售超市里,从各乡镇赶来买农机的农民朋友看农机、问价钱。

  “买水田轮旋耕机也有补贴吧?”在翱翔农机销售超市,来自冷水镇湾堰村四组的农民周发金问。经理王鹏远告诉他,大概可以补1900元,到旁边的农机补贴办公室办理。

  王鹏远说,这种金云牌水田轮旋耕机是新进的货,可以直接将秸杆根茬埋田,今年湖北实行秸杆禁烧,所以特别走俏,已卖出上十台。

  记者看到农民来回走动,摸摸插秧机,又看看拖拉机,一边问价钱,一边谈论着品牌。40岁的殷文华是一位来自官庄湖镇的农民,打了几年工回乡来,想买一台大马力的拖拉机,可旋耕播种,又可拉粮运输,准备靠农机吃饭。

  “现时农民对农机很崇拜,你看买农机的有当地长寿镇、洋梓镇的老乡,邻近沙洋县蔡庙镇的农民都来这里买了。”王鹏远拿着一叠收据对记者说,开春以来,每天都有数百农民来选购,而且大马力拖拉机卖得最好,如福田牌去年卖了400多台,今年已卖了200多台。

  对面的天盛农机销售超市,以卖东方红牌农机为主,这几年拖拉机、收割机每年都卖100台以上,插秧机也能卖50多台。经理吴天萍说,现在农民追求新型高档农机,今年新进了韩国大同牌乘坐式插秧机,胡集镇宏丰农机合作社订购了6台。

  “农机是当下农民种田不可缺少的装备,也成为现代农业发展的主要支撑。”钟祥市农机局副局长万正美说,为方便农民自主选购,钟祥市于2010年春就建成了这个农机大市场,销售、维修、物流、培训、政策补贴一条龙服务。

  万正美介绍,农机销售红火反映农业的需求,机械种田成为新趋势;加上国家对农机补贴力度加大,“全价购机,直补到户”,农民购买农机积极性更高,推动了农业机械化。去年钟祥市购机补贴资金2520万元,今年可能要超过这个数,全市耕种收机械化水平已近80%。

  万正美分析,今年农机出现两大特点,一是新型农机不断推出,如乘坐式插秧机、水田轮旋耕机成新宠;二是大马力重装农机受欢迎,耕种、收割、运输都用得上,全市有大中型拖拉机近万台。

  办好购机补贴手续后,周发金联系农机超市将水田轮旋耕机运送到家。他说,这款新农机不仅自家用,还要帮别人耕作。现在农民种田靠农机,实行机耕、机插、机收,基本全程机械化,没有农机基本没法种田。

[责任编辑: 李楠 ]
新华炫闻客户端下载
010030101090000000000000011100001277114781